Правительство сворачивает один из самых амбициозных медведевских проектов – УЭК

Правительство решило отказаться от ранее запланированной на 2014 год обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК). Накануне министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на заседании коллегии министерства информатизации и связи Татарстана в Казани заявил, что есть поручение о внесении изменений в закон с тем, чтобы исключить соответствующую статью о поголовном обеспечении УЭК всех граждан РФ.

 

По словам Никифорова, которого цитирует “Интерфакс”, карты будут выдавать только по личным заявлениям желающих. Как пояснил министр, проект оказался затратным для региональных бюджетов, ведь никакой компенсации из федерального центра не предусмотрено. Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет примерно в 135-165 млрд рублей. По мнению экспертов, наиболее сильно перевод нацпроекта на факультативный режим ударит по его главному оператору – “Сбербанку”.

 

УЭК был одним из наиболее амбициозных проектов, инициированных Дмитрием Медведевым, напоминает газета “Коммерсант”. Создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу всем россиянам социальных карт, аналога применяемого на Западе индивидуального идентификатора (ID), он предложил еще в 2009 году, когда занимал должность президента. Выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена на год из-за неготовности участников проекта. Еще в конце декабря об отмене обязательного ввода УЭК речи не было.

 

УЭК должна заменить практически все документы – водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования. С помощью этой карты можно будет заплатить налоги, внести платежи за коммунальные услуги, заплатить штрафы, оплатить проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы. Создание УЭК предусмотрено законом “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”.

 

Эксперты: все шло к отмене обязательной выдачи УЭК

 

Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил газете “Ведомости”, что все шло к отмене обязательного ввода УЭК. “И не потому, что дорого, просто не надо навязывать услугу, непонятную для всех слоев населения”, – пояснил эксперт. Аксаков утверждает, что отсутствие информации о карте приводило к ненужной социальной напряженности, в частности, у религиозно настроенного населения.

 

Анонимный топ-менеджер крупного розничного банка признался изданию, что банки принимают эту карту как данность, однако никто не восхищался проектом. По мнению источника, население в такой карте не нуждается, так как у людей достаточно возможностей воспользоваться другими “нормальными платежными продуктами”.

 

Представители банков, не участвующих в проекте, опрошенные “Коммерсантом”, отреагировали на новость о сворачивании УЭК в целом нейтрально. В то же время некоторые банкиры предположили, что решение стало результатом лоббистских усилий конкурентов “Сбербанка”.

 

В то же время отмечается, что отмена обязательного ввода УЭК была предсказуемой, так как этой карте отводилась недолгая жизнь – через 3-5 лет ее должен заменить паспорт нового поколения. По данным “Ведомостей”, на конец января от граждан поступило более 20 тыс. заявлений на оформление УЭК. Уже выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, населению ее выдают бесплатно.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.