Правительство рассмотрит новый законопроект о внеплановых проверках НКО

Правительственная комиссия одобрила законопроект, направленный на повышение эффективности госконтроля за деятельностью НКО. Разработанная Минюстом инициатива будет рассмотрена на заседании правительства.

В пресс-службе правительства пояснили, что документ подготовлен в целях установления дополнительных оснований для проведения Минюстом России внеплановых проверок НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушении законодательства РФ.

Для проверок предлагается установить в частности следующие основания: поступление информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма, поступление данных о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в случае принятия этого законопроекта, Минюст сможет проводить внеплановые проверки НКО при поступлении представления избиркома о проведении проверки в соответствии с п.4 ст.35 закона “О политических партиях”, п.13 ст.59 закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”.

Проверки могут быть проведены также на основании распоряжения руководителя уполномоченного органа, изданного в соответствии с поручением президента России или правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.