По усыновленным в США российским детям будет создана единая электронная база

Решение о создании базы данных по российским детям, усыновленным в Америке, будет принято в ходе рабочей поездки уполномоченного по правам человека МИД России Константина Долгова и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в США. Долгов и Астахов уже находятся в Соединенных Штатах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу детского омбудсмена.

 

Уже началась процедура сверки числа и списков детей, выехавших из России за последние 20 лет (с 1991 года) и вставших на учет в консульских учреждениях РФ в США (37 438 на учете, выехало более 49 000).

 

Государственный департамент выразил готовность поделиться информацией по этим детям и родителям. В качестве первого шага он предоставил данные Иммиграционно-таможенной службы.

 

В ближайшее время будет также решена проблема с задержкой официальных ответов на запросы Следственного Комитета РФ и Генеральной прокуратуры, сообщает пресс-служба.

 

Последний запрос Генпрокуратуры РФ был направлен 23 апреля 2013 года, после обсуждения данной проблемы на двусторонних российско-американских консультациях 16-18 апреля.

 

Из 17 запросов Генпрокуратуры по детям на данный момент в полном объеме подготовлен только один ответ. Такая же ситуация складывается с предоставлением отчетов и информации по запросам от Минобрнауки. Нет ответа на три запроса.

 

Госдепартамент обещал провести разъяснительную работу среди усыновителей и агентств о необходимости выполнения обязательств и предоставления отчетов.

 

Госдеп обещает посодействовать с проверками в Ranch for Kids

 

Госдепартамент США намерен также побудить местные социальные службы к проведению новых инспекций в Ranch for Kids и призвать их предоставить подробный отчет об условиях жизни там российских детей.

 

“Госдеп не имеет возможности заставить хозяев частного заведения, которым является Ranch for Kids, принять то или иное решение, однако он пообещал договориться о проведении там новых проверок”, – отметили в пресс-службе детского омбудсмена.

 

Что касается неурегулированности вопроса юридического статуса “Ранчо” и отсутствии у него лицензии, то эти задачи должны решаться Верховным судом штата Монтана, что сейчас и происходит, сообщила пресс-служба Астахова.

 

Так как ранее окружной судья вынес решение о запрете деятельности Ranch for Kids без лицензии и потребовал либо его закрыть, либо получить лицензию, то вопрос на данный момент по-прежнему открыт. Слушания в Верховном суде по этому вопросу начнутся не ранее августа-сентября текущего года.

 

Порочная зависимость России

 

Между тем Астахов назвал порочной зависимостью России историю американского усыновления.

 

“Вокруг американского усыновления был выстроен не вполне легальный бизнес, который просто стал мешать налаживанию работы по семейному устройству и обеспечению детей-сирот в России”, – процитировала уполномоченного пресс-служба.

 

Так, по словам детского омбудсмена, некоторые регионы России охотнее “избавлялись от своих сирот, передавая их в США, вместо налаживания работы и системы внутри исполнительной власти субъектов РФ”.

 

Комментируя запрет на усыновление российских детей американскими семьями, Астахов отметил, что к его установлению наша страна шла достаточно давно. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что серьезно такую возможность стали рассматривать еще в апреле 2010 года, о чем уполномоченный представлял специальный доклад президенту, отметили в пресс-службе детского омбудсмена.

 

По словам Астахова, это было продиктовано необходимостью принятия кардинальных мер по оздоровлению внутренней ситуации и стимулированию внутрироссийского усыновления.

 

“При этом проблема лишь отчасти связана со случаями жестокого обращения, гибели детей в приемных американских семьях, неисполнением взятых обязательств по отчетам”, – добавил он.

 

“Сегодня в российском обществе появилось понимание того, что никто за нас, за наше государство не будет решать эту проблему, а также растет вера в то, что мы и сами в состоянии решить этот вопрос”, – считает Астахов.

 

По его мнению, при нынешних темпах роста числа детей, передаваемых в российские семьи, данная проблема разрешится в течение семи-десяти лет.

 

Дополнительный довод против усыновления американцами

 

Постепенная легализация однополых браков в Америке – “дополнительный аргумент” против передачи детей на усыновление в эту страну. Такое мнение выразил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, комментируя принятое постановление Верховного суда США, который приравнял однополые браки к традиционным.

 

Астахов подтвердил, что в практике двусторонних отношений России и США уже есть случай, когда российский ребенок попал в однополую американскую семью.

 

“Егор Шатабалов был усыновлен якобы одинокой американкой, – напомнил специалист. – Позже оказалось, что она заключила брак с другой женщиной. И они до сих пор судятся за него у себя в Калифорнии. Мальчика довели до такого состояния, что он уже сам не понимает, мальчик он или девочка и с какой “мамой” он должен остаться”.

 

Между тем в США решение Верховного суда было восторженно принято не только самими сексуальными меньшинствами, но и поддерживающей их администрацией Барака Обамы. С приветственными заявлениями выступили и президент, и министр обороны, и другие чиновники. Пресса уже пишет о том, что вердикт сможет использоваться, в частности, для “международного воссоединения семей”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.