Почему Украина остается на орбите России, а не разворачивается к Западу

По объему экономики Евросоюз превосходит СНГ в шесть раз, а средняя зарплата по Евросоюзу – более чем в три раза выше, чем “в восточном альянсе”, пишет журналистка The Los Angeles Times Кэрол Дж.Уильямс. По некоторым сведениям, даже некоторые украинские олигархи хотели поворота к Брюсселю, чтобы в страну пришли стабильность и верховенство закона.

Почему же Янукович предпочел остаться на орбите Москвы? Автор дает такое объяснение: “Россия и Украина – как супруги в браке без любви, который все же не распадается. У них слишком много “исторического багажа” и слишком велика экономическая взаимозависимость, чтобы разойтись”.

Если бы Киев повернулся к ЕС, Москва наверняка приняла бы ответные меры. Украина, где пятый год длится рецессия, зависима от импорта российского газа, а российские лидеры намекают, что в Таможенном союзе возможны скидки, говорится в статье.

ЕС, напротив, “предложил нечто вроде партнерства по дешевке”, считает эксперт Эндрю Вейсс (Carnegie Endowment for International Peace). “ЕС мало что предложил, чтобы смягчить удар от российской реакции и, похоже, недооценил масштаб сопротивления России”.

Вейсс назвал отношение Москвы к Украине “снисходительным и деспотичным”, а стремление Путина удержать бывшие советские республики на поводке – подходом, который “противоречит рациональному анализу издержек и выгод”. Большая часть этих стран – обуза для российской казны, указывает эксперт.

Со своей стороны, Стивен Пайфер, экс-посол США на Украине, полагает, что Путин “пытается возродить нечто, напоминающее о статусе Москвы как великой державы”.

Пайфер также предположил, что решение отсрочить ассоциацию с ЕС было тактическим ходом Киева. Поскольку украинские депутаты фактически заблокировали выполнение условия ЕС об освобождении Тимошенко, Янукович, возможно, решил отложить соглашение, чтобы не получить от ЕС позорный отказ.

“Другие считают, что Янукович – конъюнктурщик, думающий только о своем переизбрании”, – пишет автор. Сближение с Москвой порадует многих русскоязычных избирателей, рассудил эксперт Уолтер Коннор (Бостонский университет).

Источник: Los Angeles Times

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.