Почему наши дети встают в очередь сразу после рождения?

Эта проблема известна многим самарским родителям: очередь в детский сад растянулась на годы – сейчас в ней «стоят» около тысячи детей. А в это время власти города почему-то не могут разобраться, будут ли они строить новое дошкольное учреждение в одном из самых густонаселенных районов Самары или нет

 

Сразу после роддома

Пока каждый новый житель Самары мирно сопит в кроватке, его родители, вооружившись свидетельством о рождении, судорожно оббивают пороги сразу нескольких детских садов. Это дает им надежду на то, что к трем годам их малыша, может быть, примут хотя бы в один из них. Так формируется очередь из малышей, которая на языке чиновников называется «поставленные на учет без упоминания срока зачисления».

По сведениям областного министерства образования и науки, всего таких детей в Самаре более 10,6 тысячи. А двухлеток и трехлеток, чьи мамы уже сейчас рвутся на работу – 932 человека. Это те малыши, которым уже давно пора в детский коллектив. Но, к сожалению, в садах Самары для них не находится места. Все они заняты счастливчиками – выходцами из все той же очереди.

Впрочем, в последние годы проблему нехватки детсадов в Самаре стараются решать. Подразделения для ребят до семи лет появились в некоторых школах. В существующих детских садах по мере возможностей открывают дополнительные места. Только в этом году их заняли 6 тысяч детей. К тому же в областном центре сейчас строят пять новых детских садов, причем деньги на это выделили из областного и федерального бюджетов.

Два садика – в Советском районе и в жилом комплексе «Волгарь» Куйбышевского района – начнут работать уже декабре этого года. Они примут около 300 ребят. Еще два дошкольных учреждения возводят в микрорайоне «Крутые Ключи». Каждое из них рассчитано на 350 мест. В региональном Минстрое сообщили, что здания сдадут в конце декабря этого года. Однако, по словам руководителя департамента образования Самары Надежды Колесниковой , в этих детсадах еще нужно будет сделать ремонт, купить мебель и другое необходимое оборудование. Поэтому принять малышей и сократить очередь сады смогут только в первом полугодии 2014 года.

А вот с дошкольным образовательным учреждением, которое возводят в Промышленном районе Самары, дела обстоят неважно. На его строительство из госказны выделили 155 млн рублей, но, как пояснили в Минстрое, работы на объекте ведутся со значительным отставанием от графика – больше половины денег еще не освоили. Поскольку объект является социально важным, средства перенесут на следующий год. Надежда Колесникова поясняет, что этот садик заработает только во втором полугодии 2014 года.

Хотят ли строить

А теперь потрясающая новость. В том смысле, что «ВК» буквально потрясла ситуация со строительством детского сада в границах проспекта Кирова, Московского шоссе, улиц Стара-Загора и Воронежской.

По информации Минстроя, спроектировать и построить здание планировали за областные деньги. Но городские власти отозвали заявку, поскольку, цитируем официальный ответ, «потребность в данном объекте отсутствует». Как говорится, немая сцена: получается, что мэрия города-миллионника, жители которого постоянно жалуются на нехватку мест в детских садах, не хочет строить такой нужный объект даже за счет выделяемых из областного бюджета средств?! Где здравый смысл?

Как выяснилось, в городском департаменте строительства и архитектуры эту ситуацию видят несколько иначе. В ведомстве пояснили, что да, они отказались от средств областного бюджета на 2013-2014 годы, но никак не от самого объекта. Дело в том, что на отведенной под строительство земле расположены гаражи. И, чтобы приступить к работе, нужно было сначала расторгнуть договоры аренды с владельцами этих гаражей. «В областном Минимущества провели эту работу. Сейчас земельный участок оформляется для проектирования детского сада. После того как проект будет готов, мы вновь будем заявляться на областные средства, необходимые для строительства», – пояснили в департаменте.

А тем временем очередь из 932 детей все растет, и родителям малышей-очередников приходится искать хоть какой-то выход. Ведь кроме коренных самарцев, в городе работают жители прилегающих к областному центру городов и сел – представители, так сказать, «трудовой агломерации». И им, конечно, удобнее устроить ребенка в детсад поближе к месту работы. Но самарской прописки они не имеют, поэтому муниципальные учреждения для них закрыты. «ВК» решила выяснить, что ждет самарских родителей и их детей в частных, муниципальных и билдинг-садах.

Детский сад мечты

Самарский муниципальный центр развития ребенка – детский сад №377 на Пензенской – сразу произвел на нас благоприятное впечатление. Здесь мы увидели улыбающихся воспитателей и детей, а в их глазах – неподдельную радость. Дошкольное учреждение располагает двумя корпусами: один – на Пензенской, второй – на Дзержинского. В каждом из корпусов работает по 10 групп. В корпусе на Дзержинского – три группы специализированные, их посещают ребята с ослабленным зрением. И еще мамочки приводят в сад на несколько часов в день полностью слепых детей. С ними здесь работают специалисты – они учат малышей ориентироваться в пространстве на ощупь, стараются их социализировать.

Вообще, кредо этого детского сада в том, чтобы каждый посещающий сад ребенок стал эмоционально благополучным. Для этого в учреждении работает четыре психолога, три логопеда, два дефектолога и социальный педагог. «Задача психологов – работать как с одаренными детьми, так и со «сложными», – объясняет заведующая детским садом Ольга Карева. – Психологические, эмоциональные проблемы у ребят всегда идут от семьи. Именно поэтому у нас в штате есть социальный педагог, который объясняет родителям, как им найти общий язык с ребенком».

Но эмоционально благополучных детей не может быть в том детском саду, где работают несчастливые педагоги. Поэтому заместитель руководителя детского сада педагог-психолог Елена Алексадрова разработала для своих коллег специальные сеансы релаксации. Они проводятся регулярно. К тому же сотрудники садика всегда могут прийти к Елене и поделиться своими проблемами. В итоге такой эмоциональной разгрузки с детьми работают уравновешенные, довольные жизнью люди. Садик очень популярен в Самаре. Многие бывшие воспитанники приводят сюда уже своих детей.

Работа для энтузиастов

Еще в Самаре активно развиваются частные и билдинг-сады. Учреждения последнего типа, по сути, отличаются от первых только тем, что субсидируются из городского бюджета. За счет чего уменьшается родительская плата. Однако этот детский «бизнес» не сильно выгоден с коммерческой точки зрения: как правило, за создание частных детсадов берутся энтузиасты, любящие детей.

 

http://samara.bezformata.ru/

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.