Почему гомофобная Россия так любит женоподобных поп-звезд

Этот материал не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

В 2012 году Борис Моисеев, 60-летний певец и любимец российской публики, вышел на сцену с песней «Звездочка» в совершенно невообразимом костюме – в блестящем спортивном пиджаке, бусах, малиновой помаде и шароварах в духе принцессы Жасмин.

В окружении полуголых танцоров он как всегда задорно исполнил свой хит, соблазнительно двигая бедрами и размахивая руками.

{source}
<<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/xSsYThUupgM?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/xSsYThUupgM?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Моисеева любят все, и власти и простые граждане, несмотря на то, что он открыто демонстрирует свою гомосексуальность и большинство его концертов являются чрезмерно эпатажными даже по меркам гей-парадов.

И это та Россия, где только 16% населения считают, что общество должно терпимо относиться к гомосексуалистам, и где недавно был принят закон, запрещающий публично пропагандировать нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Между тем, Филипп Киркоров, неизменный гвоздь программы любого концерта с участием поп-звезд, никогда открыто не заявлял о своей гомосексуальности, в то время как его толстый слой гламурного макияжа и образ, очень напоминающий образ оперной дивы, заставляют многих задуматься о его ориентации. После того, как его краткосрочному браку со стареющей мега-звездой Аллой Пугачевой – Барброй Стрейзанд российской эстрады – пришел конец, с помощью суррогатной матери из США у него родился ребенок.

В видеоролике ниже он исполняет ремикс еврейской песни «Хава нагила», завернувшись в меховое манто, сделанное, по всей видимости, из шкуры целого яка.

{source}
<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/lU-2NoZ9hpY?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/lU-2NoZ9hpY?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Россия никогда не отличалась особой терпимостью по отношению к сексуальным меньшинствам, однако в последнее время ее граждане стали подвергать геев и бисексуалов откровенному остракизму. Проведение гей-парадов, публичные высказывания в защиту прав сексуальных меньшинств и приравнивание однополых гомосексуальных отношений к гетеросексуальным может обернуться штрафом в размере до 31000 долларов.

Тем не менее, несмотря на то, что открыто демонстрирующие свою гомосексуальность артисты могут оказаться в опале в других, таких же консервативных, как Россия, странах, русские питают сердечную привязанность к исполнителям, которые являются воплощением чего угодно, только не предписываемых законом гетеронормативных идеалов. Начиная с Сергея Зверева с его длинными белокурыми волосами и блеском для губ до пацанки Земфиры, которая, по слухам, встречается с какой-то российской актрисой, многие известные российские музыканты и исполнители являются (или стараются казаться) геями, бисексуалами или трансвеститами.

При этом игры с нетрадиционной сексуальностью и вычурностью, а также масса слухов по поводу настоящей сексуальной ориентации звезд эстрады, очевидно, только способствуют росту их популярности.

«Это вносит в их выступления некую театральность, – говорит Ольга Партан (Olga Partan), российский профессор в Колледже Святого Креста. – Они флиртуют с концептом загадки».

{source}
<<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/F0k-OWxInG4?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/F0k-OWxInG4?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Согласно одной из теорий, успех таких исполнителей в современной России является продолжением того типа щегольства, которое превалировало в российском театре и музыке в течение нескольких веков. В популярных музыкальных шоу принимают участие мужчины (и женщины), разыгрывающие забавные сатирические сценки, используя при этом кукол, танцы, мимику и переодевания, чтобы создавать комедийный эффект.

Исторически сложившийся интерес к такого рода красочным представлениям в сочетании с любовью русских к опере и балету помогает объяснить, почему номера с переодетыми в женщин или женоподобными мужчинами не вызывают у людей никаких ассоциаций с гомосексуальностью, как отмечает Борис Дралюк, читающий лекции по русской литературе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

В видеоролике ниже вы увидите сценку «Новых русских бабок», в которой двое мужчин в платочках и платьях развлекают зрителей в образе бабушек.

По словам Стивена Амико (Stephen Amico), который пишет книгу о гомосексуальности и российской эстраде, россияне, живущие в маленьких городах, говорили ему, что им нравятся эпатажность и переодевания современных артистов, потому что это вносит краски в мрачное и бесцветное существование провинциальных городов. Женщины в возрасте особенно любят Моисеева за его подчеркнутый акцент на красоте и нежности, которых им так не хватало в советские времена.

Согласно личной теории Амико, россиянам просто хочется спрятаться от идеалов гетеросексуальности, которые им навязываются сверху. Согласно новому закону, вы не можете открыто выступать в поддержку прав геев, но вполне можете отправиться на концерт какого-нибудь трансвестита.

Любопытно то, что нетрадиционная ориентация вызывает настолько бурный интерес, что в прошлом гетеросексуальные певцы притворялись геями, чтобы их альбомы лучше продавались.

В начале 2000-х годов группа Тату прославилась во всем мире после того, как их менеджер заявил о том, что они лесбиянки. Даже название группы является скрытым намеком на то, что «одна из них занимается сексом с другой».

В русском языке есть масса средств для выражения половой принадлежности. Пол субъектов и объектов беседы определяет то, как будут изменяться существительные, прилагательные и глаголы в предложении. Если вы женщина, которая задумала написать песню о любви к другой женщине, то у вас уже не получится спрятаться за нейтральными местоимениями.

И Тату извлекли из этого огромную выгоду: песня «All the Things She Said», их главный англоязычный хит, изначально был песней на русском под названием «Я сошла с ума». В припеве есть такие слова: «Мне нужна она. Мне нужна она».

***

Когда российские звезды спускаются со сцены, их гомосексуальный опыт обычно держится в секрете. Дана Геллер (Dana Heller), профессор из университета Старого доминиона (Old Dominion University), которая изучает вопросы сексуальности в российской музыке, утверждает, что зачастую пресса постоянно намекает на сексуальную ориентацию звезд, но о ней редко говорят откровенно.

«Их сексуальная ориентация – это «общеизвестный секрет», – написала она в своем электронном письме. – Брак Киркорова и Пугачевой стал скорее деловой сделкой, чем результатом романтических отношений, кроме того он служил дополнительным прикрытием для него – своего рода видимость нормальности. И эта иллюзия подразумевает, что россиянам не приходится беспокоиться о том, чтобы примирить свою любовь к этим исполнителям и укоренившейся в их культуре гомофобией, потому что никаких противоречий, по сути, нет, пока исполнители не заявляют от своей нетрадиционной ориентации публично».

Партан отмечает, что слухи о сексуальной ориентации звезд всегда остаются лишь слухами: «Никто никогда не скажет вам откровенно, что он гей».

Если артистам это на руку, они пользуются слухами, чтобы подогревать интерес к себе, но если кто-то выступает с серьезной критикой против них, они предпочитают все отвергать.

«Они пытаются извлечь из этого максимальную выгоду, – говорит Амико. – И Моисеев в этом деле просто мастер. Во время своего интервью российскому аналогу Rolling Stone Моисеев сказал: «Геи, шмеи – все это чушь!»

И как только кто-то решает раз и навсегда раскрыть тайну, все удовольствие от попыток разгадать ее улетучивается, и всем становится скучно.

Ранее в это году актер Никита Джигурда отправился на одно из ток-шоу, чтобы «раскрыть» сексуальную ориентацию некоторых поп-звезд, в том числе Киркорова, Моисеева и Димы Билана, одержавшего победу на конкурсе «Евровидение-2008». Джигурда закончил свое эмоциональное выступление словами: «Выходите! Выходите из подполья – пока еще не поздно!»

При упоминании фамилии Билана ведущая воскликнула: «Вы разбиваете мне сердце!»

Еще одна из женщин в студии просто отказалась в это поверить.

«Русские совершенно не умеют определять, кто гей, а кто нет», – объясняет Дралюк.

***

Несмотря на то, что поп-звезды из числа представителей ЛГБТ-сообщества продолжают пользоваться популярностью у большинства россиян, недавно некоторые из них стали жертвами оскорблений.

На одной из страничек в российской социальной сети «ВКонтакте» Моисеева назвали п…, а видеоролики с его песнями на YouTube неизменно сопровождаются массой гомофобских комментариев.

В 2002 году группа «Руки вверх» выпустила песню под названием «Он тебя целует». На первый взгляд, это ничем не примечательная песня о потерянной любви в духе Ace of Base.

«Он тебя целует, говорит, что любит, и ночами обнимает, к сердцу прижимает. А я мучаюсь от боли»…

Те, кто просто слушал эту песню, вероятнее всего, полагают, что эта песня о гетеросексуальных отношениях – судя по местоимениям и форме глаголов и прилагательных. Однако в клипе к этой песне есть кадры мужчины, накладывающего себе макияж, перемежающиеся с другими кадрами, на которых мы видим другого мужчину с блондинкой, гуляющих по парку и ласкающих друг друга. Но в конце клипа блондинка снимает парик и оказывается тем самым мужчиной, который накладывал себе макияж.

{source}
<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/DSIE6VOqk0Y?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/DSIE6VOqk0Y?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Вполне понятно, что комментарии под этим видеороликом на YouTube совершенно не соответствуют тому теплому приему, которым публика встретила эту песню.

«Что это за извращенец, который себя красит?» – написал один из пользователей на русском.

«Закрой рот, выродок», – написал дугой пользователь.

По мнению Дралюка и других, вполне вероятно, что с усилением гомофобских настроений отношение к поп-звездам, демонстрирующим гомосексуальность, станет менее дружелюбным.

По слухам, Верка Сердючка, украинский трансвестит, исполняющий свои песни в длинных блестящих нарядах и невообразимых головных уборах, лишился контракта с одним из российских эстрадных театров, поскольку продюсеры опасались, что его выступления могут быть расценены как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

В конце 2012 года Киркоров, Билан и еще около 300 российских звезд подписались под письмом, адресованном Виталию Милонову, в котором они выступили с критикой закона о запрете гей-пропаганды, действовавшего на тот момент только в Санкт-Петербурге.

«За всю историю Санкт-Петербурга ни один другой человек не смог так опозорить этот город на весь мир за такой короткий промежуток времени», – говорилось в этом письме о Милонове.

Однако Милонов только презрительно отмахнулся от этих обвинений: «Поддержка Киркорова повредила бы мне больше [чем его критика]».

Тем не менее, противоречивое отношение россиян к гомосексуальности на сцене и на экране порой приводит в замешательство.

В январе журналист Антон Красовский объявил о том, что он гей, во время программы, которую он вел на интернет-портале, финансируемом Кремлем.

«Я гей, и при этом я такой же человек, как Путин и Медведев», – заявил он.

И сразу же был уволен.

А в это же время эпатажный певец Валерий Леонтьев дал часовой концерт на сцене Кремлевского дворца, одетый в осыпанный блестками, обтягивающий кожаный костюм.

В 2000-м году Моисеев под бурные аплодисменты публики спел свою «Звездочку», и его выступление показали на государственном телеканале.

Тогда на нем была юбка.

«Умом Россию не понять», – объясняет Партан.

Оригинал публикации: Why Homophobic Russia Loves Gender-Bending Pop Stars / (“The Atlantic “, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.