Поучиться у Путина

Журналист немецкой газеты Tageszeitung Юрген Готтшлих предлагает Европе учиться выстраиванию отношений с Турцией, которая проводит массовые аресты оппозиционеров и собирается вернуть смертную казнь, у президента России Владимира Путина.

 

“Если Европа действительно хочет повлиять на поведение Эрдогана, одних лишь фраз возмущения со стороны политиков, которые к тому же остаются без последствий, недостаточно, – считает Готтшлих. – Отказ от сотрудничества должен иметь болезненные последствия”.

 

В частности, ЕС, как напоминает автор, с большим отрывом “является важнейшим торговым партнером Турции. Эрдоган очень сильно зависит от инвестиций из Евросоюза. Текстильная и автомобильная промышленность – два самых важных источника валютных поступлений, помимо туризма – заточены под ЕС”. “А потому, если Эрдоган продолжит вести себя в том же духе, что и сейчас, ему необходимо закрутить гайки”, – подчеркивает Готтшлих.

 

“В свою очередь, то, как это сделать, в прошлом году показал российский самодержец Путин, – продолжает автор. – Тогда ни один российский чартер не летал на турецкие курорты, самолетам турецких авиалиний запретили садиться в России, всем турецким строительным компаниям пришлось уйти из России, плюс, помимо этого, российские границы оказались закрыты для турецкой сельхозпродукции”.

 

В итоге “всего за несколько месяцев Эрдоган оказался готов просить в Москве прощения за уничтожение российского бомбардировщика”. “В то же время зависимость турецкой экономики от ЕС несравнимо больше, чем от России. И потому Европе следует воспользоваться этим инструментом, даже несмотря на то, что от этого пострадают турецкие трудящиеся и потребители”, – констатирует Готтшлих, добавляя, что, “занимаясь пустой критикой, ЕС и, прежде всего, Германия выставляют себя на посмешище”.

Источник: Tageszeitung

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.