Посол США в России Майкл Макфол исключил политические причины своей отставки

В интервью СМИ после публичного заявления о планах вернуться в Калифорнию он подчеркивает: его отъезд связан с семейными обстоятельствами.

Макфола просили остаться и президент США Барак Обама и американский госсекретарь Джон Керри – на как можно больший срок. В Госдепартаменте подчеркивают: его отставка не связана просчетами в работе и высоко оценивают ее. Посол принял решение, объясняет которое исключительно семейными делами: прошлым летом его семья уехала обратно в Калифорнию, так как старший сын Макфола хотел получить американское образование. Жить раздельно с семьей дипломат не счел возможным. В интервью изданию «Коммерсантъ» он указал, что теперь больше уважает тех, чьи семьи разделены, например, военных. Накануне он подвел итоги: в обширном тексте указал положительные моменты в двусторонних отношениях, которые пришлись на период его работы в администрации Барака Обамы и здесь в России, и проблемы, которые в этих отношениях возникли.

Говоря о личных просчетах, он отметил, что среди них то, что ему так и не удалось полностью разрушить миф, будто США «только и хотят устроить революцию в России». Отвечая на вопрос о том, что здесь к нему отнеслись как к эксперту по «оранжевым революциям», дипломат воскликнул: «на самом деле я эксперт по межконтинентальным баллистическим ракетам, рактопамину и санкциям ООН».

«Я очень любил свою работу, покидать ее будет грустно», – сказал Макфол, указав, что приобрел за это время много близких друзей – как американцев, так и русских.

Майкл Макфол собирается покинуть Россию после окончания Олимпийских игр в Сочи.

 

http://www.echo.msk.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.