После ночного штурма на Майдан стягиваются активисты

После активного “благоустройства” Майдана Незалежности в ночь на среду, украинские силовики утром 11 декабря приостановили наступление на позиции оппозиционных активистов. Силовики и коммунальщики продолжают разбор баррикад на “зачищенных” территориях, однако далее в сторону евроактивистов пока не продвигаются, отмечают наблюдатели. На сцене, установленной на площади, возобновился митинг, в ходе которого лидеры украинской оппозиции делают критические замечания в адрес властей и высказывают свои требования.

 

По состоянию на 07:30 (09:30 по Москве) в центре Киева силовики остаются на занятых позициях, однако не предпринимают активных действий. “Штурм перешел в фазу переговоров”, – цитирует “Корреспондент.net” запись в Facebook журналистки Ольги Червяковой. По ее словам, на одной из точек “обороны” активисты уговаривают сотрудников “Беркута” и ВВ МВД отойти. “Командир милицейского подразделения, между тем, ведет переговоры с сотрудниками МЧС… и просит их пилить забор”, – добавляет журналистка.

 

На самом Майдане коммунальщики (по версии оппозиции – переодетые “титушки”) продолжают демонтаж отвоеванных баррикад. К площади тем временем начинает стягиваться народ. В настоящее время, по оценкам журналистов, на Майдане у сцены находятся около 25 тысяч человек, люди продолжают прибывать.

 

“Со сцены Майдана объявили о всеобщей забастовке в Киеве”, – передают корреспонденты NEWSru.ua. Подробности данной протестной акции пока не ясны.

 

Чуть ранее выступил бывший народный депутат Тарас Чорновил, со сцены Майдана он раскаялся в том, что поддержал Виктора Януковича в ходе президентской кампании 2004 года. “Я хочу извиниться перед теми из вас, кто в 2004 году разобрался, кто такой Янукович, а мне не хватило ума”, – цитирует Чорновила “Интерфакс”.

 

Политик также обратился к жителям тех областей Украины, которые в большинстве своем поддерживают действия президента, в частности, к живущим на Донбассе. “Янукович уверен, что него есть тыл. Донбасс, покажите ему, что у него нет этого тыла”, – сказал Чорновил.

 

Сам Майдан между тем оказался в своеобразной блокаде – подъезды к центральной части города заблокированы коммунальной техникой и ГАИ, передает УНИАН.

 

В частности, по сведениям агентства, въезд транспортных средств запрещен из Владимирского спуска, Парковой аллеи и других улиц. Также жителям и гостям украинской столицы невозможно добраться в центр Киева на метро: утром пресс-служба Киевского метрополитена распространила информацию, что “в связи с проведением массовых мероприятий станции “Майдан Независимости” и “Крещатик” закрыты для входа и выхода пассажиров и работают как пересадочные из линии на линию”. Напомним, в течение двух предыдущих дней центральные станции метро также работали с перебоями, правда, из-за ложных сообщений о минировании.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.