После масштабной реконструкции главная подстанция в Самарской области включена на полную мощность

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») ввела в работу после глубокой модернизации подстанцию 500 кВ «Куйбышевская», покрывающей более 70% территории Самарской области. В запуске энергообъекта приняли участие Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, представители администрации области и подрядных организаций.

 

«Куйбышевская» является узловой подстанцией Самарской энергосистемы, участвует в выдаче мощности Жигулевской ГЭС, Заинской ГРЭС и Балаковской АЭС, снабжает промышленные центры Самары, Новокуйбышевска и Чапаевска.

 

С учетом высокой значимости подстанции для региональной энергосистемы все работы велись на полностью действующем объекте.

 

На энергообъекте большая часть оборудования, в том числе силового – российского производства. Заменены две трансформаторные группы, подстанция оснащена современными автоматизированными системами управления, релейной защитой и автоматикой на микропроцессорной базе, элегазовыми выключателями, более эффективными системами учета и безопасности.

 

Общий объем инвестиций в реконструкцию составил более 4,6 млрд рублей.

 

«После реконструкции подстанция снизит возможные риски для потребителей Самарской области, смежных энергосистем Центра и Урала, создаст новые возможности для подключения к сетям новых производств и социально-экономического развития региона», – отметил Андрей Муров.

 

В завершение церемонии глава ФСК ЕЭС вручил почетные грамоты и благодарности участникам реконструкции.

 

Подстанция 500 кВ «Куйбышевская» введена в эксплуатацию в 1971 году.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.