Послания в адрес России

«Письма», направленные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом президенту России Путину и премьер-министром Бинали Йылдырымом (Binali Y?ld?r?m) премьер-министру России Медведеву, — позитивное событие.

 

Это были поздравления с «национальным днем» России 12 июня.

 

Пожелания «снова вывести отношения на должный уровень» — признак «смягчения» со стороны Турции.

 

Конечно…

 

Полагать, что «ледник», возникший в отношениях между Турцией и Россией в результате «уничтожения российского самолета», вмиг растает только под влиянием двух писем, излишне оптимистично.

 

Но…

 

Эти шаги, сделанные Турцией на высшем уровне, могут подтолкнуть стороны к сотрудничеству.

 

Надеемся, что так и будет.

 

***

 

У нас принято говорить: «Вода всегда находит свой путь». Применительно к турецко-российским отношениям эти слова можно перефразировать так: «Разум всегда находит свой путь».

 

Действительно… Многосторонние каналы, сформировавшиеся между Турцией и Россией за последние десять с лишним лет, произвели «общие блага». Отказ от них пойдет во вред обеим странам.

 

Россия для Турции — это, прежде всего, потенциал крупнейшего товарооборота, и это только одно измерение. Если бы не самолетный инцидент, стороны продолжали бы идти к поставленной цели, которая звучала как «100 миллиардов долларов в год»…

 

Кроме того… Более глубокими и интенсивными стали отношения между людьми. В Турции, особенно в Анталье, есть русские колонии. Летом и зимой их население живет в Турции. Они открыли школы и лицеи, где обучение происходит на русском языке. Между русскими и турками заключено множество браков… В этих семьях родились тысячи детей.

 

Происходит смешение культур.

 

До «самолетного инцидента» русские входили в первую двойку по числу иностранных туристов, прибывающих в Турцию.

Контекст

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Из Анкары в Москву с любовью

Habert?rk15.06.2016

От Сайкса — Пико до Лаврова — Керри

Birg?n14.06.2016

Раненый туризм

Milliyet08.06.2016

Путинская весна

Milliyet31.05.2016

 

Немалую роль играла и «челночная торговля» — огромный рынок, прежде всего для турецких производителей текстильной и кожаной продукции. Это был важный источник дохода (хотя и незаметный среди показателей экспорта), он создавал рабочие места…

 

***

 

Турецкие предприниматели тоже впечатляли своим присутствием в России. После созданных несколько лет назад супермаркетов они стали открывать в России разные торговые точки, благодаря их вкладу в сферу услуг развивались рестораны.

 

Многие годы крупнейшие строительные работы в России выполняют турецкие подрядчики.

 

В России тоже увеличилось число смешанных браков. Их дети, впитывающие в себя две культуры, подрастают.

 

Я знаю таких бизнесменов, которые только в Москве получают доход в миллионы долларов от более пяти тысяч офисов, контор.

 

Иными словами… Народы интегрируются друг с другом и в культурной сфере, и в бизнесе, они проникнуты симпатией друг к другу.

 

***

 

И… Геополитика…

 

Карту Ближнего Востока чертят заново. США и Запад господствуют на большей части этой карты.

 

А «курдский коридор», возникающий на юге от Турции, Россия — в лучшем случае — втиснет в очень узкий регион, который останется нынешнему режиму от разделенной Сирии.

 

Это образование не пойдет на пользу Турции.

 

Начиная с последнего века существования Османской империи и включая республиканский период, наша внешняя политика опиралась на баланс в отношениях с крупными государствами.

 

В зависимости от ситуации мы сосредотачивали свое внимание то на одной стороне, то на другой. Мы могли использовать одну из них против другой. После «самолетного инцидента» у Турции не осталось альтернативы.

 

Как только она лишилась России, США еще больше усилили свое давление.

 

Взлет — к тому же неостановимый — такого образования, как Партия «Демократический союз» (PYD), продолжается по этой причине.

 

Если за столом дипломатии Турция, наряду с американской картой, сможет взять российскую карту, тогда, возможно, она снова обретет положение, которое позволит ей противостоять такому опасному ходу развития событий.

 

Мы надеемся, что шаги, сделанные путем «дипломатии писем», превратятся в шаги на пути к сотрудничеству между странами.



http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.