Полиция отчиталась, за что задержала участников предвыборной акции Навального в Сокольниках

В московской полиции уточнили, по какой причине были задержаны накануне участники предвыборного мероприятия кандидата в мэры Алексея Навального в столичном парке Сокольники.

 

Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе московской полиции, “граждане были отпущены после составления на них административных протоколов: на пятерых – за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, на пятерых – за повреждение зеленых насаждений”. По данным РИА “Новости”, за порчу газонов задержали семь человек.

 

Ранее о том, что все задержанные отпущены из полиции, сообщил сам оппозиционер. “Ну всё, из ОВД Сокольники всех выпустили. Разъезжаемся по домам”, – написал он в микроблоге в Twitter.

 

“Выглядело очень смешно и непонятно”

 

Накануне вечером стало известно, что Алексей Навальный был задержан во время своей встречи с избирателями, которая началась около 20 часов в парке “Сокольники”. Встреча, на которую пришли, по некоторым данным, до 7 тысяч человек, проходила при большом скоплении полиции и ОМОНа. Примерно через час после ее начала на сцену поднялся отряд сотрудников полиции. Навального попросили пройти для объяснения в полицейский автобус, после чего увезли в неизвестном направлении.

 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве позже заявили, что Навального пригласили в полицию для беседы “в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства при проведении массового мероприятия” и вскоре отпустили. Как рассказал сам оппозиционер, ему было объявлено, что это не задержание. По словам Навального, его довезли до 5-й Парковой улицы, где начальник полиции угостил его яблоком со своей дачи и сказал, что оппозиционер “совершенно свободен”.

 

В ночном интервью радиостанции “Эхо Москвы” Навальный сказал: “Честно говоря, это выглядело очень смешно и непонятно, когда замначальника ОВД Восточного округа поднимается на сцену с мегафоном и прямо со сцены меня куда-то уводят”. “Я думаю, это происходит из-за того, что мэрия отправляет в ГУВД совершенно какие-то разнообразные панические сигналы “сделайте что-нибудь”, – предположил он. По версии оппозиционера, “милиция не понимает, что ей нужно делать. С одной стороны, вроде, не за что разгонять, не за что пресекать встречу, с другой стороны, кого-то нужно задержать, ну вот они кого-то и задерживают”.

 

Накануне вечером в пресс-службе ГУ МВД России по столице “Интерфаксу” сообщили, что еще десять человек были доставлены в полицию с предвыборного мероприятия Навального в Сокольниках, в том числе “за мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в нетрезвом виде”. Также сообщалось, что еще несколько человек из числа организаторов опрашиваются по факту несогласованного использования электрооборудования и звукоусиливающей аппаратуры, а также установки сцены, препятствующей нормальному движению пешеходов.

 

Со своей стороны пресс-секретарь Навального Анна Ведута утверждает, что задержанные были трезвы. По ее словам, были задержаны техники, которые осуществляли демонтаж сцены. Сам Навальный заявил, что адвоката допустили к техникам, которые задержаны за “порчу газона”.

 

Комментируя задержания, Алексей Навальный заявил радиостанции “Эхо Москвы”: “Я думаю, это связано с тем, что мэрия, конечно, была не удивлена, что пришло такое количество людей, и дала на всякий случай команды, как я уже сказал, “сделай что-нибудь”. По его мнению, “в этом даже бессмысленно искать какое-то разумное или рациональное зерно”. “Вот, есть чиновники, которые занимаются какой-то ерудной. Им сказано: “Не пущать”. Но поскольку, как можно не пущать, когда уже собралось несколько тысяч человек непонятно, они туда-сюда бегают, каких-то людей задерживают, чтобы просто отчитаться перед политическим руководством города, что шесть человек задержали и составили протоколы”, – уверен он.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.