Покупка двух французских вертолетоносцев разжигает конфликт в российской власти

Символом новых стратегических отношений между Парижем и Москвой называет Le Monde ситуацию вокруг поставки двух французских боевых кораблей типа Mistral, “обернувшуюся кошмаром”. В российском ВПК заявили, что вертолетоносцам не подходит российское топливо, импортировать его слишком дорого, а налаживать собственное производство – слишком долго, пишет издание, ссылаясь на интервью анонимного источника агентству ИТАР-ТАСС. Признал существование этой проблемы и вице-премьер Дмитрий Рогозин, подчеркнув, тем не менее, что Россия выполнит все свои обязательства.

 

“Mistral, о котором до недавнего времени в Москве говорили как о будущей гордости Тихоокеанского флота, теперь подвергся мощной критике”, – констатирует издание. Замглавы Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко назвал покупку “нелепой инициативой” Сердюкова, а агентство “Интерфакс” сообщило, что корабль не может функционировать при температурах ниже -7 C.

 

“Почему российскому руководство потребовалось столько времени, чтобы “понять”, что Mistral не подходит ни топливо, ни климат России? Обилие анонимных источников и панических заявлений, упоминание экс-министра Сердюкова наводят на мысль о том, что эта история никак не связана с самим кораблем, – полагает корреспондент Мари Жего. – С ее помощью “ястребы” от ВПК сводят счеты с “либералами” в правительстве, подвергшимися критике за проекты приобретения военного оборудования за границей. Атака направлена не столько на Анатолия Сердюкова, уже выведенного из игры, сколько на премьер-министра Дмитрия Медведева, об опале которого безостановочно твердят СМИ”.

 

Источник: Le Monde

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.