Познер грозит закрыть свою программу из-за цензуры

Телеведущий Владимир Познер заявил, что может закрыть свою программу на российском Первом канале, если ситуация с цензурой в этом СМИ не изменится.

Из эфира последней программы “Познер”, выходившей на центральную Россию, был вырезан фрагмент, касающийся одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального.

“Может так случиться, что, в конце концов, не из-за Навального, но если произойдет нечто похожее – возможно, я скажу “Все, хватит!”, – заявил Познер на пресс-конференции, выразив надежду, что этого все же не произойдет.

По словам ведущего, цензурирование его программы на Первом канале случается “относительно редко”: “Это один из компромиссов, на которые я пока иду”.

“Я очень рад, что благодаря интернету интересующиеся люди могут увидеть: вот программа, а вот, что из нее убрали. Становится бессмысленным что-то убирать. Надо или закрывать программу, или оставлять все как есть”, – сказал Познер.

“Я-то позову, а мне позволят?”

Случай цензуры, о котором говорит Познер, имел место в понедельник. В интервью с телеведущей Тиной Канделаки ветеран российского телевидения спросил, может ли он, по ее мнению, показать в своей программе беседу с Навальным.

Как следует из видеозаписи, размещенной в блоге Навального, Познер и Канделаки спорили о том, почему Навального не приглашают в эфир Первого канала. Канделаки предложила ведущему самому позвать Навального в его собственную программу; на интервью ей, по ее словам, оппозиционер пока согласия не дал.

{source}
<<object width=”560″ height=”315″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/ymOaOJpVVRs?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/ymOaOJpVVRs?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”560″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

“Я-то позову, а как вы думаете, мне позволят так сделать?” – спросил в ответ телеведущую Познер.

Эта часть интервью была показана только на Дальнем Востоке, где программа выходит в прямом эфире. Из версии, выходившей позже в записи для телезрителей из более западных регионов, отрывок про Навального был вырезан.

С декабря, когда в России активизировалось протестное движение, лидеров оппозиционных групп, даже не представленных в Госдуме, стали время от времени приглашать на государственные телеканалы, включая Первый.

По наблюдениям Службы мониторинга Би-би-си, в передачах трех главных и так или иначе подконтрольных государству телеканалов можно было заметить Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Евгению Чирикову и Сергея Пархоменко. Все они не скрывают своего резкого критического отношения к премьер-министру и кандидату в президенты Владимиру Путину.

Вместе с тем, Навального по трем главным телеканалам по-прежнему не показывают, за исключением кратких упоминаний в программах с нападками на лидеров оппозиции.

Познер, чья телевизионная карьера началась еще в советские времена, не раз за последние годы выступал с публичной, хотя и весьма осторожной критикой редакционной политики Первого канала.

В частности, в 2010 году он солидаризировался с популярным теледеятелем Леонидом Парфеновым, который публично высмеял подачу новостей о российских лидерах как “хорошо или ничего”.

В настоящее время Парфенов входит в Лигу избирателей, координирующую акции протеста “За честные выборы” и выступал на последней манифестации в Москве в минувшую субботу. Первый канал не транслировал это событие в прямом эфире.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.