Под Самарой от спирта может погибнуть целое село

Жители села Рождествено борются за чистый воздух. Уже несколько лет обитатели правого берега Волги страдают от деятельности местного спиртзавода. По их словам, поля вокруг села круглый год заливают опасными отходами производства, а люди стали чаще болеть лёгочными заболеваниями.

 

Из колтована-накопителя рабочий спиртзавода загружает жидкость в бак грузовика. Такую картину жители села Рождествено наблюдают почти ежедневно.

 

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а вы что наливаете?

 

– Воду.

 

– Воду? А почему она так пахнет? Куда повезёте?

 

– Домой.

 

Журналистам мужчина явно не рад. Через минуту к территории завода подъезжает другая грузовая машина. За несколько лет эти маршруты жители села изучили наизусть.

 

Иван Сенькин, житель с. Рождествено:

 

– 2 лесных массива спалили бардой, более 98 гектар земель рекультивации не подлежат, сожжённые бардой!

 

Барда – это жидкий отход спиртового производства, получается при переработке зерна. В эпоху колхозов вещество использовалось как корм в животноводстве. Сейчас его девать некуда, поголовье скота на правом берегу Волги резко сократилось, и дурнопахнущую гущу завод тоннами сливает на местные поля. В котлованах с бардой, рассказывают сельчане, не раз тонули животные, а летом начинается настоящий ад.

 

Нелли Садохина, житель с. Рождествено:

 

– Вот представьте себе, когда запах, когда спишь-просыпаешься под запах.

 

Неприятно очень, мух очень много, дети болеют уже от этого запаха.

 

Владимир Игнатович, житель с. Рождествено:

 

– Ночью просыпаешься оттого, что горло дерёт. Настолько концентрация. Что тут, что за гадость непонятно. Надо или принять меры, или экологические соблюдать правила, брикетировать, высушивать и работать. Или закрывать. Другого не дано. Ну невозможно, дышать нечем!

 

Наталья Мезина, житель с. Рождествено:

 

– Здесь и дома-то не покупают из-за того, что вот запах этой барды. Невозможно даже продать квартиру. Я свою не могу продать.

 

Спиртзавод в селе Рождествено работает с 19 века. Во времена «сухого закона» в нем выпекали пряники, потом снова перешли на производство алкоголя. 4 года назад заводом заинтересовались экологическая инспекция и природоохранная прокуратура. В прошлом году предприятие закрыли за многочисленные нарушения, связанные с утилизацией отходов, а через 3 месяца запустили вновь. Барда быстропортящийся продукт, при её окислении накапливаются токсины. Экологи говорят: на восстановление почвы после неё уйдёт не меньше 10 лет.

 

Маргарита Трофимова, руководитель инспекции Самарского областного социально-экологического союза:

 

– Барда – это достаточно ядовитая фракция для земли, и там практически ничего не растёт. Получается так, что мы не только тут алкоголиков снабжаем напитками, но заодно и окружающую среду всю губим.

 

Рождественцы сомневаются, что на заводе вообще работают очистные сооружения. Местная протока не замерзает даже зимой. В неё с территории завода сливается какая-то жидкость. Не исключено, что это промышленные отходы. Местные жители боятся, что скоро ловить рыбу в этих местах станет просто опасно, ведь протока в период половодья соединяется с Волгой.

 

Как рассказал глава поселения, спиртзавод принадлежит московским бизнесменам. Представителей руководства ООО «Рождественское» на месте не оказалось, но по телефону директор предприятия Сергей Лапшин заверил: отходы совсем не опасны.

 

Сергей Лапшин, генеральный директор ООО «Рождественское»:

 

– Чистые, биологические. Извините, не могу сейчас говорить.

 

Глава сельского поселения лишь разводит руками: сам кореной житель, сам страдаю, но ничего с частным заводом поделать не могу.

 

Сергей Мальцев, глава с. п. Рождествено:

 

– Единственное, мы можем просигнализировать, но об этом все известно давным-давно и всем известно, и в районе, и в области. Штрафы они регулярно выплачивают, и все остаётся по-прежнему – штрафы ушли, барда осталась.

 

Иван Сенкин, житель с. Рождествено:

 

– Люди! Помогите! Остановите этот беспредел!

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.