Подсчитаны результаты референдума о независимости Шотландии: страна за союз с Великобританией

В Шотландии подсчитаны результаты референдума о независимости. Голосование прошло при рекордно высокой явке избирателей. Хотя пока подсчитаны результаты голосования на 31 из 32 избирательных участков, очевидно, что уже ничего не может измениться – Шотландия остается в составе Великобритании. На 31 участке за отделение Шотландии от Великобритании проголосовали 44,6% участников референдума, против – 55,4%, сообщает ВВС . Явка составила 84,5%.

 

Официально итоги референдума пока не объявлены – это будет сделано до 12:00 по московскому времени. Именно такой срок ранее назвала глава расположенного под Эдинбургом штаба подсчета голосов Мэри Питкейтли, которой и предстоит сделать официальное заявление о финальном результате.

 

Из отчетов по округам известно, что лишь в четырех сторонники выхода страны из состава Великобритании оказались в большинстве. В крупном городском округе Данди за независимость Шотландии проголосовали 57% избирателей, против – 43%. В области Западный Дамбартоншир за независимость региона отдали голоса 54%, против – 46%. В Глазго за отделение страны высказались 53,5%, против – 46,5%. В Северном Ланаркшире за независимость Шотландии проголосовал 51,1% участников референдума, против – 48,9%. В остальных 26 округах большинство жителей высказались за сохранения Шотландии в составе Великобритании.

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще до объявления официальных итогов поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии “Вместе лучше” Алистера Дарлинга с “хорошо проведенной” работой на референдуме. Об этом сообщает агентство Reuters. Кэмерон последние недели провел в активной и весьма эмоциональной агитации, убеждая шотландцев сохранить 300-летний союз с Великобританией. Ранее премьер обещал, что Шотландии будет выделено больше средств, а местным властям предоставят больше полномочий.

 

В свою очередь заместитель главы правительства Шотландии Никола Стерджен, также до объявления официальных итогов, уже признала поражение сторонников суверенитета. “Как и тысячи других шотландцев, я вложила сердце и душу в проведение кампании и испытываю настоящее разочарование тем, что нам немного не хватило для победы”, – заявила она ВВС.

 

Первый министр правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд также уже признал поражение сторонников независимости. “За независимость проголосовали более 1,6 млн шотландцев, но этого оказалось недостаточно”, – заявил он, отметив, что принимает решение народа и призывать сделать это всех шотландцев. Салмонд также выразил надежду, что британские власти выполнят свои обещания Шотландии.

 

Референдум, о котором говорили как о судьбоносном для Великобритании, проходил в минувший четверг. Голосование официально завершилось ровно в 22:00 по местному времени (01:00 пятницы, 19 сентября, по Москве).



http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.