Подросткам запретили читать Есенина и Пушкина

Обвиняются в плохом влиянии на детей. Русские классики, произведения которых считаются шедеврами мировой литературы, теперь недоступны для несовершеннолетних. На них появился гриф “Для детей старше 16 лет”.

 

Девятиклассница Анна немного в шоке. Ей 15, и к уроку по литературе нужно обязательно прочесть “Евгения Онегина”, вот только книга, которую ей удалось купить, промаркирована: “Для детей СТАРШЕ 16 лет”. Роман в стихах ей продали, но что такого нецензурного написал в нём Пушкин, девушка не понимает.

 

– У нас большей половине класса нет 16 лет, многим нет ещё и 15, а тут так написано. Там убийство. Может, из-за этого? Но, я считаю, это глупость, — говорит ученица 9-го класса Анна Пьянова.

 

Много шума наделал Роскомнадзор, точнее, проект этого ведомства “Об информационной безопасности детей”. “Гоголь и Моцарт — в театре абсурда!” — подобные заголовки буквально взорвали Интернет. И в самом деле, оказывается, пьесу Гоголя “Ревизор” можно будет читать или смотреть только с 12 лет, а “Волшебная флейта” Моцарта станет привилегией 18-летних. Чуть раньше в Ставрополье многих возмутило решение краевой прокуратуры о том, что из школьных библиотек нужно изъять произведения Набокова и Есенина.

 

В эксклюзивном интервью нашей программе народный артист России Сергей Безруков дал свою оценку действиям чиновников от Роскомнадзора. И актёр имеет на это полное право, ведь он играл в том числе и Пушкина, и квартального в “Ревизоре”, и даже имя своё получил в честь рязанского классика.

 

– Я думаю, что это просто нездоровье некое напало на определённого человека. Я не думаю, что это совместное решение властей. Я думаю, пройдёт это всё. Читать зрителям, молодёжи невозможно запретить. Что это за ерунда. Должны ведь радоваться, что ЧИТАЮТ. Другое дело, как преподносить ту или иную литературу. А что касается Есенина, его и так очень сильно подрезали в собраниях, его чувственную лирику. Запретить Есенина? Что вы! Это больные люди, — говорит народный артист России Сергей Безруков.

 

Да, безусловно, ограждать детей от грязи и пошлости нужно. Но тогда, следуя логике чиновников Роскомнадзора, придётся делать генеральную чистку ВСЕЙ классики. Вспомните, например, пушкинского “Станционного смотрителя”. Одного из персонажей при желании вообще можно обвинить в педофилии: ведь он, взрослый мужчина, приставал к Дуняше, которой было 14 лет! Между тем “Повести Белкина” школьники проходили и проходят в 7 классе.

http://www.vesti.ru

НОВОСТИ… 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.