Подписи москвичей за Собянина, собираемые с подозрительной скоростью, ввергли наблюдателей в недоумение

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, накануне без труда преодолевший так называемый муниципальный фильтр, теперь с тем же успехом собирает за себя подписи избирателей. Из необходимых 73 021 подписей у него уже 35 870, сообщается на сайте кандидата. Политологи недоумевают: собрать такое количество подписей за неделю крайне сложно, тем более что, по словам очевидцев, никакого ажиотажа вокруг предвыборной активности Собянина не наблюдается. На этом фоне удивительным кажется заявление Мосгоризбиркома, пообещавшего в этом году проверять у самовыдвиженцев, в том числе у Собянина, не 20%, а 100% подписей избирателей.

“СМИ сообщили, что Собянину собрали уже двадцать тысяч (подписей. – Прим. NEWSru.com). Есть сомнения. На получение подписи необходимо затратить примерно десять минут в случае согласия гражданина. Значит, на получение этого количества потрачено 200 000 минут. Спрашивается, какое количество сборщиков собрало эти подписи за те пять дней, которые они работали?” – рассуждает в Facebook экс-депутат Госдумы Владимир Семаго. Он отмечает, что одному человеку для сбора 75 000 подписей понадобилось бы 4,5 года: это значит, что на Собянина должны работать тысячи сборщиков. Поэтому, если установить общественный контроль “за Собянинской процедурой”, врио мэра и его команда “сами попадут в свою собственную ловушку хитромудрости, не подав заявку от партии ЕР”, – уверен Семаго.

Эксперты, опрошенные “Газетой.ru”, отметили, что подсчеты Семаго похожи на подлинные. В этом случае получается, что в среднем за день за Собянина отдавали почти 6 000 подписей. Мест сбора автографов за врио мэра 220, то есть на каждой точке должны получать по 27 подписи в день или по 3-4 в час.

Но свидетели работы сторонников Собянина сообщают, что никакого ажиотажа вокруг пунктов сбора не заметно. “Подписи за Собянина на Арбате. Ни одного человека за час”, – комментирует в Twitter фото одного из мест сбора @asgurkov. По поводу “давки” у мест сбора иронизирует в Twitter и блоггер Рустем Адагамов, прилагающий фото. Так же сиротливо, если верить фотографиям, выглядит точка сбора подписей за Собянина у метро Семеновская и Сходненская.

“Есть подозрение, что палатки по сбору подписей являются ширмой, а на самом деле сбор идет с применением административного ресурса на предприятиях и в бюджетных организациях. Отношение москвичей к Собянину не столь эмоционально, чтобы тратить свое время, останавливаться и подписываться, тем более, не все носят с собой паспорт”, – рассуждает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

 

“Бабушка пообщалась с чуваком, собирающим подписи за Собянина…”

Журналистам уже удалось найти подтверждение тому, что сбор подписей за Собянина не обошелся без административного ресурса. Житель Лефортово Вячеслав рассказал “Газете.Ру”, как сборщики подписей не стали ждать его на оживленных площадях, а пришли к нему домой.

“У нас общий коридор еще с несколькими квартирами, на звонок откликнулись и вышли я и моя соседка из другой квартиры. Нам предложили подписаться за Собянина, я спросил сборщика: “Вы из “Единой России?” Он ответил: “Нет, я из Мосгоризбиркома”, – рассказал Вячеслав.

Подтверждение тому, что команда Собянина пользуется административным ресурсом, можно найти и в блогах. “Маму на работе (центр соцобеспечения) заставляют дать подпись за Собянина. Что делать?” – жалуется в Twitter @karatistka1.

Также в Сети есть сведения, что сами сборщики подписей, которые, по логике вещей, должны быть сторонниками Собянина, ими не являются. “Бабушка пообщалась с чуваком, собирающим подписи за Собянина. Говорит: “Я за него голосовать не буду, но за неделю платят 20 тысяч рублей”, – делится в Twitter журналистка Анастасия Каримова.

 

Собянина проверят на 100%

На фоне сомнений политологов и блоггеров в честности команды Собянина сообщение Мосизбиркома о том, что ведомство будет впервые проверять подписи москвичей за самовыдвиженцев не выборочно, а все 100%, звучат не слишком убедительно для скептиков, отмечает “Коммерсант”.

“Давайте мы потренируемся и вспомним технологию проверки, ведь в следующем году большие выборы в Мосгордуму, – пояснил это решение глава комиссии Валентин Горбунов. – Тем более что появились новые территории”. В предыдущие годы комиссия случайным образом выбирала 20% и проверяла их, чтобы процент брака был не выше 10%. Но процедура все равно была громоздкой: если брака было больше, приходилось брать новую выборку, пояснили в Мосизбиркоме.

Могли бы и менее странное объяснение придумать, прокомментировал новшество эксперт ассоциации “Голос” Аркадий Любарев. “Видимо, это первое, что пришло в голову. Никогда Мосгоризбирком не проверял подписи одномандатников, это делают окружные комиссии”, – отмечает Любарев, которому нынешнее решение МГИКа кажется пиар-акцией Сергея Собянина, так как, по его мнению, кроме него все равно никто больше не соберет подписи.

“С одной стороны, это попытка подчеркнуть, что Собянин ничего не боится, а с другой – если возникнут серьезные конкуренты, их можно будет смести на первом этапе”, – описывает преимущества 100-процентной проверки политог Евгений Минченко. А координатор совета муниципальных депутатов Михаил Вельмакин уверен, что в МГИКе не зря помянули будущую кампанию в Мосгодуму, объясняя это решение: “Они могут подстраховаться на выборах в Мосгордуму и напакостить одномандатникам, проверяя все 100%. Будет объяснение, что через это прошел и Собянин”.

 

Выборы мэра состоятся в Москве 8 сентября. В Мосизбирком заявили о желании побороться за кресло столичного градоначальника 27 человек.

 

http://newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.