Погранслужба ФСБ разъяснила правила выезда детей за границу

Заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Рафаэль Даербаев рассказал «Российской газете» об особенностях выезда детей за границу в преддверии летнего сезона.

 

По его словам, при выезде несовершеннолетнего вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

 

При отправлении ребенка без сопровождения родителей ему потребуется иметь не только паспорт, но и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

 

Аналогичное нотариально заверенное разрешение одного из родителей требуется и при выезде детей с тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

 

При этом нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, непосредственно указанных в этом согласии.

 

В случае если в семье возникает конфликтная ситуация, и один из родителей возражает против выезда ребенка за границу, он может написать соответствующее заявление в ФМС для включения ребенка в пограничный «стоп-лист». Дальнейшее разбирательство по поводу выезда ребенка за рубеж решается в судебном порядке. Уточнить включение ребенка в пограничный «стоп-лист» можно в ФМС.

РБК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.