Побратимские связи Самарской области. Самара

Международные связи г. Самара

Самара – Штутгарт

В партнерстве со Штутгартом приоритетным является сотрудничество в области здравоохранения. За последние годы сложились пары клиник-партнеров, осуществляющих сотрудничество на постоянной основе:



Детская городская больница №1 – Ольга-госпиталь (г. Штутгарт); городская больница им. Н.И. Пирогова – Катарина-госпиталь (г. Штутгарт). Ежегодно проводятся 2-х недельные стажировки самарских медиков в базовых клиниках Штутгарта. При поддержке немецких коллег клиникам Самары ежегодно передается медицинское оборудование, медикаменты, инструментарий. В Самаре показатели детской смертности сокращены до уровня Западной Европы, чему во многом способствуют партнерские связи со Штутгартом.


В рамках международных программ «Стипендии для молодых ученых» – установлено и развивается сотрудничество между Самарским государственным аэрокосмическим университетом и техническим университетом Штутгарта; Самарским государственным педагогическим университетом и педагогическим университетом Людвигсбурга; Самарской государственной академией культуры и искусств и Высшей библиотечной школой Штутгарта; Сельскохозяйственной академией и университетом Хоенхайма. Ежегодно в рамках данной программы выделяются городские стипендии для обучения и стажировок студентов и молодых ученых. При участии муниципалитетов Самары, Штутгарта и германского Общества «Запад-Восток» осуществляется благотворительная программа «Мост в Самару», направленная на поддержку и помощь больным и малообеспеченным жителям нашего города.

Самара и Штутгарт отметили 20-летие партнерства

В минувшем 2012 году Самара и Штутгарт отмечали 20-летие заключения соглашения о партнерстве. Юбилейный год был ознаменован проведением самых различных мероприятий в области культуры, спорта, искусства, образования, в социальной сфере.


К знаковым событиям можно обмен гастролями театра «Ренитенц» в Самаре и муниципального театра «Самарская площадь» в Шуттгарте. Также был реализован уникальный музыкально-театральный проект с участием школьников самарской гимназии №4 и Гимназии им. Лейбница Штутгарта – спектакль «Холодные сердца» по мотивам сказки Вильгельма Гауфа. В школьных обменах участвовали также воспитанники гимназий №1 города Самара и имени Ольги (Штутгарт), школа №148 при поддержке Дома молодежи «Штаммхайм» обрела в Штутгарте партнера в лице Гимназии им. Порше, параллельно приняв участие в молодежной ярмарке в Штутгарте в мае 2012 года.


В сентябре при поддержке муниципалитета состоялось совместное выступление на сцене Самарской филармонии хора из Штутгарта и самарских музыкантов. Под руководством дирижера Маттиаса Ханке ими был исполнен «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. Были реализованы и другие культурные проекты: в апреле и мае в Ратуше Штутгарта прошла фотовыставка «Самара и самарцы». В октябре прошлого года в столице губернии состоялась презентация книги о Самаре на немецком языке писателя Андреаса Келлера.


Очень активным в прошедшем году стало спортивное направление. Футболисты самарской команды «Чайка» заняли первое место в турнире спортивного объединения «Грюн-Вайс Зоммеррайн» в Штутгарте. Юные спортсмены из Германии, в свою очередь, приняли участие в открытом турнире на призы губернатора Самарской области по настольному теннису в октябре 2012 года. Самару также посетили пловцы из Штутгарта для обмена опытом, а в Штутгарте проводились мастер-классы по синхронному плаванию, в которых приняли участие самарские спортсмены.


В конце ноября делегация Самары приняла участие в десятой встрече городов-партнеров «Активный пожилой возраст и общение поколений», где обменялась с зарубежными коллегами опытом в социальной сфере. Важными для партнерских связей остаются студенческие обмены с активным участием самарских вузов, Университета Штутгарта, Педагогического института Людвигсбурга, Школы масс-медийных технологий Штутгарта.


В честь 20-летия партнерства на Полевом спуске набережной Волги установлена «Лавка Дружбы «Самара-Штутгарт». Заключительным мероприятием юбилейного года стал декабрьский Фестиваль русской культуры Штутгарте, в котором приняли участие театры «Самарская площадь» и театр кукол.

Официальная часть празднований состоялась в апреле в городе Штутгарте и в июне в Самаре. На этих встречах намечены перспективы дальнейшего сотрудничества, также в рамках официального обмена состоялась презентация совместного исследовательского проекта по предотвращению коррупции.


Все мероприятия реализованы при поддержке Администрации городского округа Самара и Муниципалитета города Штутгарта, организаций и общественных объединений, а также жителей городов.

Еще материалы по теме…

Самара-Штутгарт: обмен опытом по вопросам проведения Чемпионата мира по футболу

Штутгарт (Германия). Краткий обзор


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.