Победа Никиты Крюкова разозлила Петтера Нортуга

Россиянин Никита Крюков завоевал золото на чемпионате мира по лыжным гонкам в Италии. Спортсмен стал лучшим в спринте классическим стилем. До этого наши лыжники не выигрывали на мировых первенствах восемь лет. После финиша соперники признались: шансов у них не было.

 

Квалификация и четвертьфинал для Никиты Крюкова — все равно, что пробные заезды. Еще одна возможность проверить смазку и выбрать удобную лыжню для двух оставшихся, главных стартов – полуфинала и финала. После финиша Никита признался: второе место воспринял бы как поражение. Видимо, это чувствовал и норвежец Петтер Нортуг, который в каждой гонке считается главным фаворитом на победу. На этот раз, после своего второго места и большого отставания от Никиты, он мило трепал по плечу своего “обидчика” и узнавал, какой этап тот планирует бежать в коньковой спринтерской эстафете, чтобы попытаться взять реванш.

 

“С утра я видел, как он разминался, ходил по туристической трассе. Я в это время бегал, посмотрел на него, и чуть было не рассмеялся. Может быть, это его задело, а может быть, придало положительного настроя мне”, — поделился Никита Крюков, чемпион мира по лыжным видам спорта в спринте классическим стилем.

 

Старший тренерской сборной России Юрий Каминский подобный настрой Нортуга объяснил намного проще — к своим поражениям от Никиты Крюкова норвежец привыкает. Привыкает, но пока не сдается.

 

“Петтер Нортуг будет злой, Никита – более уверенный в себе. Наверное, между ними опять будет борьба. Я надеюсь на это, по крайней мере”, — сказал Юрий Каминский, старший тренер мужской спринтерской сборной России по лыжным гонкам.

 

Результаты квалификации вселяли надежду, что борьбу в финале спринта будут вести и другие российские лыжники. В четвертьфинал попали все восемь российских участников, но, кроме Крюкова, на этой стадии турнира свое выступление и закончили. По разным причинам. Михаил Девятьяров и Дмитрий Япаров не угадали со смазкой, Евгения Шаповалова очень хорошо прошла большую часть дистанции, а потом пропустила всех вперед, допустив тактическую ошибку при заходе на поворот. Наталье Матвеевой не хватило времени на восстановление и подготовку после травмы колена.

 

“Первый сбор, когда я начала тренироваться со всеми, был в ноябре. Были, конечно, нюансы, приходилось нагрузку менять, снижать из-за травмы колена. Постепенно я набирала форму, но до идеальной мне еще далековато”, — считает Наталья Матвеева, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам.

 

“Когда без лыжни бежал, в принципе, лыжи держали. Я понимал, что это последний шанс. Когда вышел, опять в лыжню залез, начались опять сбои и ничего не смог сделать”, — расстроен российский лыжник Михаил Девятьяров.

 

“Рвануть” на чемпионате мира-2012 у Михаила Девятьярова вряд ли получится. Его кандидатуру на участие в командном спринте тренеры не рассматривают. Почти наверняка гонку побежит Алексей Петухов и чемпион мира Никита Крюков.

 

Золото чемпионатов мира российские мужчины-лыжники не выигрывали восемь лет. Никита Крюков признался, что сил и уверенности ему придала победа на чемпионате мира другого россиянина — скелетониста Александра Третьякова. За его выступлениями Никита наблюдал, находясь на сборе в Сочи. Теперь золотая медаль Никиты Крюкова будет вдохновлять кого-то еще.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.