Пехтин ушел из Думы из-за скандала с недвижимостью в США

Один из видных деятелей “Единой России” Владимир Пехтин объявил, что сложит с себя полномочия депутата Госдумы из-за обвинений о наличии у него собственности за рубежом.

“Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника”, — сказал Пехтин, выступая в нижней палате.

Он вновь подчеркнул, что претензии в его адрес необоснованны. Как заявил позднее руководитель фракции “Единая Россия” Владимир Васильев, Пехтин намерен отправиться в США и доказать, что у него нет недвижимости в этой стране.

“Когда мы сегодня с ним сидели и пили кофе, он мне сказал, я беру отпуск, и еду как раз эти вопросы решать”, – сказал журналистам Васильев, высказав при этом мнение, что Пехтин мог бы остаться в Думе на период расследования.

Информацию о недвижимости Пехтина в американском штате Флорида, не упомянутой депутатом-единороссом в своих декларациях, опубликовал 12 февраля в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

Согласно документам, под которыми, как утверждает Навальный, стоят подписи Пехтина, депутат и член руководства “Единой России” вместе с сыном Алексеем в 2007-м и 2012-м годах купил апартаменты в Майами-Бич общей стоимостью 1,8 млн долларов США.

Кроме того, как утверждал Навальный, в 2008 году Алексей передал в собственность отца половину большого земельного участка во Флориде и стоящего на нем дома.

Комментируя опубликованные документы, Пехтин сначала сказал, что у него “практически нет” недвижимости за рубежом, а затем – что у него “ничего нет”.

“Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность”, – пояснил депутат.

“Не знаю, чем он владеет”

Как сообщили в аппарате нижней палаты парламента, заявление Пехтина о досрочном прекращении полномочий уже поступило председателю Госдумы.

Ранее спикер нижней палаты Сергей Нарышкин назвал назвал отказ Пехтина от мандата “честным и ответственным поступком”.

13 февраля Пехтин попросил приостановить его полномочия главы комиссии Госдумы по этике до завершения проверки. Депутат неоднократно заявлял, что ни в чем не виновен и обязательно докажет свою правоту.

В письме спикеру Госдумы Пехтин пояснял, что “недвижимость, упомянутая в прессе”, принадлежит его 35-летнему сыну, который уехал на учебу в США еще в 1998 году, а теперь работает там.

“Мой сын взрослый, самостоятельный и состоятельный человек, и он вправе покупать что хочет. Я даже не знаю толком, чем он там владеет”, – сказал затем Пехтин Интерфаксу.

Алексей Навальный на оправдания Пехтина ответил публикацией в блоге еще одной серии документов, из содержания которых оппозиционер делает вывод, что Пехтин-старший продолжает исполнять формальности, связанные с правом собственности на недвижимость в Майами-Бич: в частности, подписывает бумаги и платит налоги.

Владимир Пехтин попросил спикера Госдумы распорядиться о проверке всех этих сведений парламентской комиссией по контролю деклараций депутатов. По результатам проверки единоросс пригрозил подать в суд за клевету.

Прошлой осенью оппозиционеры обвинили Пехтина в покупке земельных участков под Петербургом ради дальнейшей перепродажи государству. В ответ функционер “Единой России” заявил, что приобрел землю не для перепродажи государству, а для восстановления “родового гнезда”.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.