Петербургскому музею Царское Село передали любимые духи семьи Романовых

Государственный музей-заповедник Царское село получил в дар коллекцию любимых духов семьи Николая II.

Коллекцию духов передала музею от имени Ассоциации славянской культуры Светоч (Канада) президент этой организации Зинаида Володина-Пессоа.

Все шесть флаконов имеют изящную форму, в некоторых даже осталась ароматическая субстанция, изменившаяся со временем, но сохранившая представление о главной ноте данной парфюмерной композиции.

Один из флаконов, переданных в дар, можно связать с именем императрицы Александры Федоровны: в коллекцию вошла емкость от ее любимых духов Белая роза (Лондон, фабрика Аткинсон).

“Великие княжны тоже предпочитали цветочные ароматы, особенно фирмы Коти (Coty). Во флаконе от Рене Лалика (Rene Lalique) сохранилась темная ароматическая субстанция – это любимые духи Анастасии La Violette Pourpre (Пурпурная фиалка). В маленькой стеклянной емкости пирамидальной формы когда-то были духи, которые любила великая княжна Ольга La Rose Jacqueminot (Чайная роза)”, – сообщили в музее.

На фабрике Коти были произведены и любимые духи Татьяны – Jasmin de Corse (Корсиканский жасмин) – флакон заполнен более чем наполовину. Все эти духи изготовлены в начале XX века. Мария предпочитала Lilas Pourpre (Пурпурная лилия). Музею подарили футляр от этих духов.

Данные предметы Володина-Пессоа приобрела в разное время в антикварных магазинах и на аукционах. Музей также приобрел в частной коллекции в Канаде флакон от одеколона с монограммой Николая II.

 

http://korrespondent.net/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.