Перечень национальных интересов РФ расширен – СБ

В новой Стратегии национальной безопасности РФ расширен перечень национальных интересов страны, сообщил журналистам во вторник замсекретаря Совбеза РФ Владимир Назаров.

“Расширен перечень национальных интересов Российской Федерации. В их состав дополнительно включены: укрепление обороны страны, обеспечение национального согласия и единства общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики, сохранение культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества”, – заявил В.Назаров.

Стратегия национальной безопасности РФ была утверждена президентом РФ Владимиром Путиным 31 декабря 2015 года.

В.Назаров заявил, что в Стратегии без изменения сохранился набор стратегических национальных приоритетов – основных направлений, по которым выстраивается работа всех государственных органов власти РФ в сфере обеспечения национальной безопасности.

“Их выбор, собственно, и обеспечивает преемственность политики РФ в сфере обеспечения национальной безопасности, а также определяет пути парирования новых вызовов и угроз, с которыми Россия сталкивается или может столкнуться на современном этапе”, – сказал замсекретаря Совбеза РФ.

По его словам, концептуальные положения Стратегии основываются на “фундаментальной взаимосвязи и взаимозависимости обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития РФ”.

“В новой редакции Стратегии исключено прежнее деление стратегических национальных приоритетов на приоритеты национальной безопасности и приоритеты устойчивого развития. Такой подход подчеркивает равнозначность стратегических национальных приоритетов для обеспечения национальной безопасности РФ”, – заявил В.Назаров.

Он сказал, что реализация задач в области повышения качества жизни российских граждан, здравоохранения, культуры, экологии и рационального природопользования наряду с поступательным развитием экономики, науки, технологий и образования способствует укреплению обороны, государственной и общественной безопасности страны.

“Одновременно обеспечение благоприятных внешних условий, внутренней стабильности и согласия в обществе создают основу для мирного и динамичного социально-экономического развития РФ, максимальной полной реализации потенциала российского народа”, – заявил В.Назаров.

Он сказал, что положения Стратегии национальной безопасности обязательны для выполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления и являются основой для разработки и корректировки документов стратегического планирования и программирования в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития РФ.

“Особый акцент в Стратегии национальной безопасности делается на важность развития взаимодействия между государством и институтами гражданского общества, повышения вовлеченности российских граждан в решения задач, стоящие перед нашей страной”, – сказал замсекретаря Совбеза РФ.

“Консолидация усилий российского общества в целом станет мощным фактором развития национальной экономики, укрепления обороны, повышения конкурентоспособности и международного престижа РФ”, – сказал В.Назаров.

Он заявил, что контроль за реализацией Стратегии осуществляется на основе мониторинга основных показателей состояния национальной безопасности.

В.Назаров сказал, что в ходе подготовки проекта обновленной Стратегии была переработана структура документа и внесены коррективы в определения основных понятий.

“Они были приведены в соответствие с изменениями в российском законодательстве, происшедшими с 2009 года”, – сообщил В.Назаров.

Он напомнил, что в 2010 году был принят федеральный закон “О безопасности”, в 2014 году – федеральный закон “О стратегическом планировании в РФ” и новая военная доктрина страны.

 http://www.militarynews.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.