Переизбрание Обамы

Сложная политическая обстановка в США и слабость, по крайней мере, внешняя, двух кандидатов в президенты от Республиканской партии приводит к тому, что в настоящий момент Европа ошибочно оценивает перспективы ноябрьских выборов. До такой степени ошибочно, что в Старом Свете рассматривают лишь версию переизбрания Обамы, который с первых дней своего появления в Белом Доме пользовался огромным расположением дипломатических ведомств европейских стран.

 

Обама сделал немало, став во главе самой могущественной страны мира: он стал первым темнокожим президентом США, подвел черту под правлением Джорджа Буша младшего, к власти вернулись демократы, его прогрессивные взгляды вселяли новые надежды на урегулирование конфликтов в таких районах мира как Ближний Восток, Ирак и Афганистан. Обама воплощал собой некоторые ценности, которые мир, казалось бы, уже начал утрачивать. Часть этого продолжает существовать, однако жесткая кампания, развернутая республиканцами с самого первого дня, и экономический кризис являются теперь препятствиями на пути его переизбрания.

 

Так что, можно ли считать партию проигранной? Последний опрос общественного мнения, опубликованный в понедельник газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, оставляет такую возможность открытой. Открытой до такой степени, что в ходе теледебатов с двумя кандидатами-республиканцами Митт Ромни (Mitt Romney), занявший первое место на первичных выборах, победил бы Обамы с минимальным перевесом в 48% голосов по отношению к 47%, а Рик Санторум (Rick Santorum) проиграл бы, отстав всего лишь на три пункта.

 

Это всего лишь результаты одного из социологических опросов, и в ближайшие месяцы мы узнаем другие, потому что если где и исследуется общественное мнение, так это в США. В любом случае нужно внимательно следить за состоянием экономики, чтобы понять, в какой мере она может затруднить переизбрание Обамы.

 

Хосе Антич – главный редактор

Оригинал публикации: La reelecci?n de Obama

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.