Первый замглавы Похвистнева обвиняется в совершении нескольких преступлений

Предъявлено обвинение руководителю Главного управления градостроительства и коммунального хозяйства администрации городского округа Похвистнево Самарской области.

 

Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

 

По версии следствия, в период с мая 2013 года по июнь 2014 года обвиняемый, используя свои служебные полномочия, незаконно действовал в коммерческих интересах ЗАО «СТС» для обеспечения доминирующего положения данной организации на рынке строительства в Похвистневе и необоснованного получения контрактов на строительство по заведомо завышенным и не конкурентоспособным ценам.

 

Обвиняемый обеспечил незаконное проведение аукциона на приобретение жилых помещений в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

 

«В условия аукциона были поставлены неисполнимые сроки строительства, которые формально могло обеспечить только ЗАО «СТС», – сообщает СУ СКР по Самарской области. – Данная организация при покровительстве обвиняемого до заключения контрактов уже приступила к строительству жилых помещений. В итоге торги были проведены с грубыми нарушениями закона? и ЗАО «СТС» незаконно было выдано разрешение на строительство жилых помещений по улицам Бережковой и Рабочей города Похвистнево».

 

После этого обвиняемый подписал акты готовности выполненных строительно-монтажных работ и разрешения на ввод в эксплуатацию, не удостоверившись в соответствии принимаемых квартир требованиям муниципального контракта и законодательным нормам.

 

«Жилой дом по улице Бережковой был введен в эксплуатацию, несмотря на то, что не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, так как не соответствует требованиям безопасности в соответствии с ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований» и ФЗ РФ от 30.12.2009г. № 384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», – говорится в сообщении следователей.

 

Действиями обвиняемого был причинён ущерб в сумме более 71 миллиона 878 тысяч рублей, в том числе: бюджету Самарской области – в размере более 44 миллионов 403 тысяч рублей; государственной корпорации Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства – в размере более 24 миллионов 40 тысяч рублей; местному бюджету – в размере более 3 миллионов 434 тысяч рублей.

 

На имущество обвиняемого (земельный участок, нежилое помещение, транспортные средства) был наложен арест. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств и направление уголовного дела в суд.

 

Ранее генеральный директор ЗАО «СТС» Анатолий Васильев приговором федерального суда был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 1 месяц условно, с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в размере 50 тысяч рублей в доход государства.

http://www.samru.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.