Первая российская книга по истории Крыма появилась на прилавках

В Москве состоялась презентация книги “История Крыма”. На сайте “Сама Самара” мы разместили реакцию Запада в статье Би-би-си и газеты “Известия”. Должно быть интересно суждение и тех и других. Почитайте, и сами сделайте вывод, какая информация и под каким соусом нам и им преподносятся.

Одна из глав монографии носит название «Головная боль Киева»

Первая в современной России книга по истории Крыма с древнейших времен до наших дней появилась на прилавках книжных магазинов. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО). Работа над монографией началась сразу после присоединения Крыма к России и длилась полгода. Издание рекомендовано для изучения в высших учебных заведениях.

 

— Мы начали писать ее сразу после знаменитого выступления президента в Георгиевском зале Кремля. В новой России это первая добротная, свежая и хорошо написанная история Крыма — полуострова, который неразрывно связан с Россией. Мы хотели бы донести до читателей, что Крым всегда был наш, — рассказал куратор проекта, научный директор РВИО Михаил Мягков.

 

461-страничная книга, начинающаяся с эллинского периода полуострова, повествует о Крыме в составе Золотой Орды и его присоединении к Российской империи. Особую роль в повествовании занимают главы, посвященные Крымской кампании 1854–1856 годов, Гражданской войне, в ходе которой в Севастополе прошла массовая эвакуация частей Русской армии, а также роли Крыма в ходе Великой Отечественной войны. Заканчивается книга главами «Головная боль Киева» (об украинском периоде полуострова) и «Георгиевские цвета снова над Крымом» (о воссоединении Крыма с Россией 18 марта 2014 года).

 

— Последние главы, посвященные новейшей истории, создавались практически по новостям. Мы с тревогой наблюдали за майданом и выходом Крыма из состава Украины. Сейчас, спустя время, понятно, что присоединение к России спасло жителей полуострова от большой крови, — отметил Михаил Мягков.

 

Вступительное слово к изданию написал министр культуры РФ и председатель РВИО Владимир Мединский.

 

— К прошлому Крыма, перипетиям его истории стали обращаться в своих выступлениях многие политические и общественные деятели России и зарубежья. События прошлого порой интерпретировались диаметрально противоположно. Наши оппоненты на международной арене путем выпячивания или тенденциозной подачи одних фактов и замалчивания других пытались создать искаженную картину событий, — пишет Владимир Мединский в предисловии.

 

По мнению министра культуры, новое издание должно внести ясность в споры об истории полуострова.

 

В работе над книгой принимали участие кандидаты и доктора исторических наук, профессора вузов России: Игорь Спивак, Вадим Хапаев, Елена Бойцова, Николай Петрухинцев, Ярослав Вишняков и другие.

 

6 ноября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с молодыми историками, в ходе которой старший преподаватель Таврического национального университета Михаил Никифоров сказал о необходимости написания большого труда по истории Крыма.

 

— Думаю, что подобного рода книги, популяризирующие крымскую историю, нужны и важны, хотя, безусловно, и не отменяют необходимость написания фундаментального научного труда по истории Крыма, — сказал «Известиям» историк.

 

А вот, что пишет Би-би-си

В Москве написали свою “Историю Крыма


“На Украине, думаю, её запретят к продаже”, – так российский министр культуры Владимир Мединский прокомментировал Би-би-си презентацию книги “История Крыма”, которая состоялась в агентстве ТАСС в Москве. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев назвал появление этой книги “позором российской историографии”.

 

“Я бы добавил, что это их [украинцев] проблемы”, – сказал находившийся рядом губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

 

Книга “История Крыма” создана по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем которого является Мединский. Авторский коллектив – 14 историков из Крыма, Москвы и Липецка – сработал оперативно.

 

С момента аннексии Крыма Россией прошло чуть более полугода, а новую книгу об истории Крыма уже можно приобрести в столичных магазинах. Впрочем, министр культуры уверяет, что никакой поспешности с изданием книги не было.

 

“Это же не кто-то один сел и написал за три месяца. Мне кажется, всё очень своевременно”, – объясняет Мединский.

 

Историк Юрий Борисенок утверждает, что работа была сделана в “рекордно короткие сроки” не потому, что это некий социальный заказ, а благодаря наличию у профессиональных историков определенного запаса в виде архивных материалов.


Аннексия или воссоединение?

 

По словам издателей, книга “История Крыма” должна быть включена в учебную программу школ Крымского полуострова.

 

Глава республики Крым Сергей Аксенов, участвовавший в презентации посредством видеомоста из Симферополя, обещал содействовать этому, хотя признался, что книгу еще не читал.

 

Об “аннексии Крыма” (термин, на котором настаивают Киев и международное сообщество) в российской книге ничего не говорится. События трактуются исключительно как “воссоединение Крыма с Россией” или “возвращение Крыма в состав России”.

 

“Исторические события “Русской весны” 2014 года закономерно повлекли за собой воссоединение Крыма с Россией”, – написал в предисловии Владимир Мединский.

 

Куратор проекта, научный директор РВИО Михаил Мягков заявил, что авторы изданной в России книги хотели донести до читателей тезис: “Крым всегда был наш”.

 

Первый тираж книги “История Крыма” – всего 4 тысячи экземпляров.


Джемилев: позор российской историографии

 

Многолетний лидер крымских татар, правозащитник Мустафа Джемилев заявил bbcrussian.com, что появление книги “История Крыма” в России является позором российской историографии и ученых, решивших оправдать своей работой аннексию Крыма.

 

“Это люди зависимые, они будут писать так, как им власть скажет. Это история под диктовку, которая будет принудительно навязываться всем, – говорит Джемилев, – Говорить, что та или иная территория “наша” на том основании, что когда-то она была завоевана, – примерно так же примитивно, как если бы крымские татары сказали, что Москва вообще-то наш город, потому что мы его в свое время захватывали”.

 

В ноябрьском докладе международной организации Human Rights Watch сообщалось о массовых нарушениях прав человека в Крыму, в том числе о фактах запугивания и преследования крымских татар, общественных деятелей и журналистов, выступающих против политики российских властей. Действия России по отношению к Крыму квалифицируются в докладе HRW как оккупация.

 

По словам Джемилева, который с августа занимает пост уполномоченного по делам крымскотатарского народа при президенте Украины, единой трактовки истории Крыма в нынешних условиях быть не может.

 

Участники презентации книги в Москве, напротив, утверждали, что в Киеве стали “причесывать историю”, поэтому в России решили “восстановить историческую правду”.

 

“Когда мы посмотрели те учебники, с позволения сказать, по которым учились на Украине, ученые пришли в ужас, – рассказал Владимир Мединский, – И возникла инициатива написания нормальной, человеческой, научной истории Крыма”.


“Ни автономии, ни толерантности”

 

Две заключительные главы книги – “Головная боль Киева” и “Георгиевские цвета снова над Крымом” – написаны московским историком Александром Романовым. Романов, среди прочего, пересказывает опубликованную в июне 2014 года книгу украинского Института истории “Крым: путь через столетия”, в которой директор этого института Валерий Смолий называет Крым “неотъемлемой частью Украины”.

 

“Эта фраза уже безнадежно устарела: к лету 2014 года весь мир, не исключая и самых лучших друзей нынешних киевских правителей, уже четко осознал, что Крым сегодня – это именно отъемлемая и оставшаяся в историческом прошлом часть Украины”, – пишет Романов.

 

По словам автора, меры киевских властей по украинизации Крыма и Севастополя, включая указ президента Виктора Ющенко, имели “скорее противоположный замыслам их инициаторов эффект”. Инициативы из Киева, как рассказывает Романов, в Крыму сталкивались “даже не с равнодушным игнорированием, а осознанным протестом”. Не помог и приход к власти пророссийского президента Виктора Януковича.

 

“Вступление в силу харьковских соглашений [о продлении сроков аренды баз Черноморского флота в Крыму] давало Киеву еще один шанс урегулировать проблемы Крыма. Но привычная уже политика романтической инфантильности была, как выяснилось позже, свойственна и Януковичу”, – говорится в книге “История Крыма”.

 

Как итог – к началу 2014 года Крым не стал “ни реальной автономией, ни сколько-нибудь толерантным к украинским ценностям”, утверждает российский историк Александр Романов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.