Первая пресс-конференция на свободе экс-мэра Тольятти Николая Уткина

«Руки я им не подам».

Есть люди, которые меня предали. Я не буду им никаких козней строить, но руки, конечно, не подам.

 

– Какое будет ваше первое действие на свободе?

– Первым делом я дочку расцелую, меня уже ждут.

 

– Планируете возвращаться к политической деятельности?

– Пока без комментариев. Дайте сначала немножко почувствовать, что такое свобода.

 

– Что вам дало нахождение в заключении?

– Сложно ответить на этот вопрос. Как говорят, в тюрьме нельзя болеть и ждать. Здесь можно жить и думать. Мне много пришлось думать, читать, смотреть. И если сравнивать книги, где описаны тюрьмы в прежние времена, ситуация в них изменилась в лучшую сторону. Другое дело — суды. Пока право силы преобладает над правом закона, так там все и будет продолжаться. А в тюрьме перемены есть. Хотя им тоже непросто, урезано все по всем направлениям.

 

– Сотрудники колонии сказали, что вы очень много занимались самообразованием. Это так?

– Я и на воле этим постоянно занимался. Учиться всегда надо. Даже у моих коллег, которые находились здесь со мной рядом и которых по-другому я называть не могу, есть чему поучиться.

 

– Что-то в мировоззрении за годы заключения у вас изменилось принципиально?

– Я главное понял: не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним.

 

– А это не означает сдаться?

– Нет. Я же всегда говорил, что честь имею.

 

– Вы всегда говорили еще, что ни в чем не виноваты, тем не менее в вашем ходатайстве об условно-досрочном освобождении, его цитировала прокуратура, написано, что вы раскаялись…

– Есть постановление пленума Верховного суда от 8 апреля 2009 года, в котором конкретно сказано, что если наступило время воспользоваться правом на УДО, необязательно человек должен признавать вину. Тем не менее суд все еще действует по старинке. Да, я написал о раскаянии, но я написал это намеренно, чтобы выйти на свободу. Мое дело и досье открыто в Страсбурге, и я честь имею до конца.

 

– Вы в Тольятти собираетесь жить?

– А куда я денусь? У меня там дети, внуки. Врагов я себе не нажил. Друзей достаточно. Может временно кто-то в сторону отошел, когда вся эта история случилась. Помните слова Матери Терезы при вручении ей Нобелевской премии мира: «Страшна не ненависть, а равнодушие». По отношению к себе я равнодушных людей не нашел. И спасибо вам большое, что за все пять лет моя история освещалась объективно. За некоторым исключением. Абсолютно независимой прессы у нас нет, поэтому некоторые пытались подкидывать что-то, но, тем не менее, в основном писали довольно объективно.

Вы, наверное, помните, что в интервью я говорил, что есть люди, которые меня предали. Я не буду им никаких козней строить, но руки, конечно, не подам.

 

http://samaratoday.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.