Пентагон, наконец, разорвал сомнительные связи с поставщиком оружия из России

“Годами это было одним из самых странных – и опасных – соглашений о поставках оружия в мире, подвергавшихся критике компетентных правительственных советников и правозащитников на трех континентах. Теперь Пентагон и главный российский поставщик оружия, наконец, разрывают связи под давлением Капитолия и из-за возможного уголовного расследования сомнительного проекта закупок армией США российских вертолетов для ВВС в Афганистане”, – пишет Дэн Леймот в блоге Foreign Policy.

 

США решили, что больше не будут покупать вертолеты у “Рособоронэкспорта”, как подтвердил Пентагон в среду, говорится в статье.

 

Военные должностные лица США резко изменили свое решение, когда на них обрушилась волна критики со стороны законодателей и правозащитников, которые обратили пристальное внимание на то, что “Рособоронэкспорт” поставляет оружие сирийскому правительству, отмечает автор статьи.

 

“Также Пентагон, по сообщениям, в этом году начал проверку проекта по закупке вертолетов Ми-17 после того, как в нем были обнаружены нарушения. Следователи проверяли потенциально несоразмерные выплаты армейских чиновников поставщикам и возможные конфликты их интересов”, – пишет Дэн Леймот.

 

“Иметь дело с поставщиком этих вертолетов было политикой морального банкротства, и, как государство, мы не должны больше спонсировать военные преступления Асада”, – заявил в среду сенатор Джон Корнин.

 

Пентагон утверждал, что Ми-17 как нельзя лучше подходят для военных действий в Афганистане и что это – самый дешевый способ укомплектовать парк афганских ВВС, отмечает издание.

 

“Тем не менее, связи между российской компанией и американскими чиновниками вызывали настороженность”, – говорится в статье.

 

По словам законодателей, “армия США платит “Рособоронэкспорту” вдвое больше, чем российская армия за почти такие же вертолеты”.

 

“Ежегодные поставки оружия “Рособоронэкспорта” во всем мире составляют 13 млрд долларов… Представители компании выражают интерес к более активному ведению бизнеса в Юго-Восточной Азии”, – отмечает автор материала.

 

“Недостаточно просто вводить санкции против тех, кто совершает массовые преступления, – приводит он слова Сонни Эфрон из правозащитной организации Human Rights First. – Мы должны обратить особое внимание на компании, которые спонсируют “конвейер войны”… И это следует начать делать, убедившись в том, что американское правительство само не заключает контракты с такими компаниями”.

 

Источник: Foreign Policy

 http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.