Педагоги РФ просят вернуть самарские учебники в федеральный перечень

Самарские учебники попали в число 136 “нерекомендованных” для перечня изданий.

Петиция с просьбой вернуть учебники по системе развивающего обучения Л.В. Занкова, издаваемые крупнейшим в России самарским издательским домом “Федоров”, в федеральный перечень 2014-2015 учебного года, адресованная министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, появилась в сети.

 

“Обратиться к вам вынудила неожиданно сложившаяся критическая ситуация — исключение учебников по системе развивающего обучения Л.В. Занкова, издаваемых ИД “Федоров”, из сформированного проекта Федерального перечня учебников <…> Убедительно просим вас до утверждения Федерального перечня учебников, то есть до 20 марта 2014 года, инициировать пересмотр решения”, — говорится в тексте петиции.

 


В Минобрнауки РФ подтвердили исключение самарских учебников из федерального перечня нового учебного года (по новому закону об образовании, преподавание в школах страны ведется только по учебникам из этого перечня — прим. ред.). При этом в ведомстве не уточнили причин исключения книг из списка.

 

По данным Минобрнауки РФ, самарские учебники попали в число 136 “нерекомендованных” для перечня изданий.

 

Согласно петиции, текст которой написан представителями самарских и московских вузов, из перечня исключены 42 самарских учебника, и отказ включать их в список мотивирован “формальными причинами”: “наличием в пакете документов не оригиналов заключений педагогической экспертизы, а их нотариально заверенных копий”.

 

Как сообщили в ИД “Федоров”, в год издательство выпускает пять миллионов книг, причем 95% из них — учебники по системе обучения Занкова. По ним занимаются около 500 тысяч учащихся начальных классов. Система Занкова предназначена для преподавания стандартных дисциплин учебного плана младших классов — от математики до чтения. На сегодняшний день под петицией подписались три тысячи человек.

 

РИА Новости

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.