Патриотизм и Олимпиада

Отсутствие российских флагов и другой госсимволики в интерьерах гей-клуба “Маяк” в Сочи – это целенаправленный подход, пишет в статье для Foreign Policy журналистка Анна Немцова. “Государственные флаги в гей-клубе? – рассмеялся владелец клуба Андрей Таничев. – Власти могут обвинить нас в нарушении какого-нибудь нового закона”.

 

Тем временем по улицам шли молодые российские болельщики. Некоторые из них месяцами копили деньги, чтобы поехать в Сочи. “Российский патриотизм пошел на подъем, как и рейтинг Путина”, – пишет автор.

 

“Пытаясь что-то противопоставить преимущественно негативному освещению Олимпиады в иностранной прессе, власти пообещали поддержать акцию протеста, организуемую организацией “Экологическая вахта” в субботу, преимущественно с участием сочинцев. Гей-клуб “Маяк” приветствовал недавние позитивные высказывания Путина о клубе и его владельце, хотя это внимание вообще-то не облегчило жизнь Андрея. Западная пресса раскритиковала Таничева и его партнера Романа Кочагова за то, что они выполняют волю Кремля, а также обвинила их в строительстве “потемкинской деревни”, призванной убедить мир, что в России сексуальные меньшинства счастливы”, – говорится в статье.

 

Таничев сказал в интервью Немцовой, что его обидели “искажения”, как он выразился, в журналистских статьях. Он также заявил: “Я не патриот”. И пояснил: “Наверно, я мог бы стать патриотичнее, если бы наступил день, когда мои посетители смогут без стеснения давать интервью западным репортерам в клубе, если люди перестанут кидать мусор на тротуары, когда, завернувшись в флаги, выходят со стадионов, а российские чиновники, которые любят вопить, какие они большие патриоты, перестанут брать взятки”.

 

Россияне очень по-разному понимают патриотизм, продолжает Немцова, и в последнее время много публично дискутируют о том, что делает человека настоящим патриотом. Немцова напоминает об истории с телеканалом “Дождь” и о критике в адрес Виктора Шендеровича, который узрел сходство Олимпиады в Сочи с берлинской Олимпиадой 1936 года.

 

Прокремлевский аналитик Сергей Марков полагает: кампания против “изменников” подпитывается опасениями властей, связанными с волнениями на Украине, а также раздробленностью российской оппозиции (чиновники рады сыграть на этой уязвимости).

 

Со своей стороны, главный редактор “Дождя” Михаил Зыгарь заметил, что общество раскололось на фанатов и ненавистников Олимпиады. Критики обвиняют власти в создании фальшивой экспортной версии России – и тем самым задевают чувства фанатов Игр.

 

“Россияне часто говорят мне, что Запад относится к стране предвзято”, – отмечает Немцова. Некоторые полагают, что “хороший гражданин” должен помалкивать и проявлять уважение к политикам, “но другие считают, что истинный патриот – это тот, кто критикует правительство”, говорится в статье.

 

Источник: Foreign Policy

http://inopressa.ru

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.