Парламент Китая собрался перед сменой руководства страны

Премьер Госсовета Вэнь Цзябао открыл ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей, которая станет последней при нынешнем составе китайского руководства.

В своей речи перед тремя тысячами депутатов он коснулся задач, которые партия и правительство Китая ставят перед страной на предстоящий год.

Передача руководства начнется в октябре этого года. Ожидается, что вице-президент Си Цзинпинь сменит на посту главы государства Ху Цзиньтао.

В своей речи, которая традиционно считается итоговой в КНР, Вэнь Цзибао заявил, что правительство Китая планирует обеспечить темпы роста национальной экономики в 2012 году на уровне 7,5% – это меньше, чем средний показатель в 8% за последние восемь лет.

Корректировка курса на развитие

По словам премьера, “некоторая корректировка показателя роста ВВП в сторону уменьшения” связана с задачами “ускорения изменения модели экономического развития, повышения качества и эффективности развития экономики” страны.

В речи премьера также ставится задача удержать инфляцию на уровне 4%, а также создать 9 млн рабочих мест в китайских городах.

Майкл Бристоу, Би-би-си, Пекин

Китайские лидеры не любят сюрпризов, и выступление Вэнь Цзибао не стало исключением из этого правила.

Однако в его речи было несколько пунктов, которые стали неожиданностью для наблюдателей. Например, премьер поставил перед китайскими вооруженными силами четкую цель – добиваться побед в местных войнах. Нет сомнений, что эти слова станут предметом пристального внимания в столицах соседних государств.

Премьер говорил также о правах на землю и владении землей – что странно для человека, которому отлично известно, что вся земля в Китае является государственной собственностью.

Это последнее публичное выступление Вэнь Цзибао и, возможно, в нем содержались намеки на его подлинные мысли и чувства.

Вэнь Цзибао говорил также о стимулировании внутреннего потребления, увеличении ассигнований на социальные нужды и росте доходов семей среднего и низкого достатка.

Премьер коснулся и проблемы прав на землевладение, которая обострилась в последнее время из-за протестов крестьян против конфискации земель в деревне Вукан в провинции Гуаньдун.

Премьер уделил внимание и проблемам обороны и безопасности. Паламент собрался на свою сессию через день после того, как Китай объявил о увеличении расходов на оборону на 11,2%; они впервые превысят 100 млрд долларов в год.

Объявлено также об увеличении расходов на поддержание общественной безопасности на 11,5% до 111 млрд долларов в год.

Напряженность в Тибете и в провинции Синьцзянь, населенной уйгурами, заставляет китайские власти поддерживать там непрерывное присутствие сил безопасности. Недавние беспорядки в Синьцзяне привели к гибели 20 человек.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.