Память, спрятанная в бункере Сталина

Здесь – сильный и застоявшийся запах плесени и влаги и властвуют призраки атомной и холодной войны. Бункер на Таганке, более известный как Бункер 42, находится менее, чем в 3-х километрах от Кремля. Это – ворота в недра Москвы, лабиринт из железобетона, который идет вглубь на 18 этажей, как солитер в чреве столицы. Глубина его – 65 метров. Когда продвигаешься по мрачным галереям, из которых есть доступ к командным залам и комнатам лидеров, голым и унылым, шаги отдаются эхом, а лампочки равномерно раскачиваются под грохот близкопроходящих линий метро. Холодный и тяжелый воздух колеблется только голосом экскурсовода, который показывает старые командные пункты с планами, вышедшими из употребления, на стенах развешены противогазы и изношенная спецодежда.

Здесь за герметической дверью шириной в 40 сантиметров начинаются мрачные владения, созданные по приказу Сталина и сохранявшиеся Хрущевым, бастион холодной войны, превращенный в 2006 году в зрелище для туристов. Отсюда отправляются диггеры, неукротимые «хозяева» подземелий, они как крысы проникают из канализационных люков в мрачное чрево города. Это увлечение сейчас очень в моде в Москве, согласно неофициальным данным, насчитывается три тысячи диггеров. Бункер на Таганке – только один из сорока, разбросанных под российской столицей, которые раньше не были открыты для туристов. «Теперь они привлекают туристов. Помимо бункеров под асфальтом Москвы еще скрыто много всего: сеть вторичных подземных туннелей, галереи, которые ведут прямо в Кремль. Ходят слухи о существовании так называемого метро 2 и секретной библиотеки Ивана Грозного».

Глядя вниз спокойно рассказывает тридцатипятилетний Алексей: «Я знаю, что нас называют диггерами, но этот термин мне не нравится». Его первая вылазка состоялась в 1995 году при свете луны: «Я был с друзьями. Они привезли меня на окраину Москвы. Через канализационный люк мы спустились вниз. Это очень возбуждало». Темнота, тишина, сознание того, что твоя нога ступает там, где десятилетиями не было людей.

Рядом с ним в военной форме молодой человек лет тридцати, который курит трубку, глубоко затягиваясь. Его тоже зовут Алексей, хотя все его знают как Лешу.

«Было написано столько глупостей о подземельях Москвы. Чтобы понять, что из всего этого соответствует действительности, нужно самому туда спуститься», – вмешивается он, уклоняясь от вопросов. Если верить его рассказу, некоторое время тому назад он подобрался к фундаменту Большого театра через туннель метро.

Трудно отделить правду от фантазии. Может быть, всю правду знает Вадим Михайлов, которого некоторые считают «королем» диггеров. Другие думают, что он сумасшедший. Но дозвониться ему не удается, а дверь квартиры, где он живет на втором этаже в доме в центре Москвы, никто не открывает. Уборщица, которая подметает двор, утверждает, что давно его не видела.

«Он часто меняет сотовые телефоны. Он невнимателен и часто теряет их во время своих экспедиций», – говорит Леша, глубоко затягиваясь трубкой. – «Это правда, что иногда эти экскурсии плохо кончаются. Внизу погибли люди». Но главная проблема – это не попасть в руки полиции.

Штраф составляет 1 500 рублей, менее 40 евро. «Диггеры появились в Москве около десяти лет тому назад», – говорит Сергей Никитин, историк, доцент Государственного Московского университета. – «Люди нуждаются в сильных эмоциях, их привлекают подземелья города. Подумайте о метро: это торжественное монументальное сооружение, настоящий праздник света под землей, который вызывает восхищение и любопытство».

Оригинал публикации: MEMORIE NASCOSTE NEL BUNKER DI STALIN / (“La Repubblica”, Италия)

Редакторская статья

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.