Памяти Бориса Немцова

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве версий преступления как политическую провокацию, а также исламско-экстремистский след, внутриукраинские события, коммерческую деятельность, заявил агентству «Интерфакс» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

 

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», — сказал В. Маркин.

 

Кроме того, по его словам, «тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом».

 

«Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала “Шарли Эбдо” в Париже», — отметил представитель СКР.

 

Кроме того, добавил он, «проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями». «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», — подчеркнул В. Маркин, не исключив и версии, связанные с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему, и другие бытовые версии.

 

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает, что, несмотря на попытки увязать убийство Бориса Немцова с образом России и с властью, никаких серьезных последствий для имиджа нашей страны и власти в целом это иметь не будет.

 

Как сказал агентству «Интерфакс» К. Косачев, после произошедшей трагедии, вне всякого сомнения, можно ожидать массированных попыток увязать это убийство с образом России и с тем, что происходит внутри нашей страны.

 

«Однако реального ущерба для имиджа России и для власти это иметь не будет по той простой причине, что это выглядит надуманным и не имеющим под собой оснований. Разговоров будет много, но никаких негативных последствий для имиджа России я не прогнозирую», — подчеркнул К. Косачев.

 

Сопредседателю партии РПР-Парнас и депутату Ярославской областной думы Борису Немцову несколько месяцев назад угрожали в соцсетях. Об этом сообщила агентству ТАСС в субботу его помощник в думе Ольга Вахрина.

 

«Борису Ефимовичу поступали угрозы через соцсети. По одному такому эпизоду было написано заявление в полицию, — сказала Вахрина. — Это было в конце 2014 года, может быть, в конце осени, сейчас мне трудно вспомнить точную дату».

 

При этом Вахрина отметила, что о «прямых угрозах со стороны ярославцев в реальности или тем более ярославских чиновников» она не знает. «И я уверена, что и быть их не могло», — добавила она.

 

Вахрина полностью исключила версию убийства депутата на почве ревности. «Борис Ефимович был чрезвычайно дипломатичен и корректен. Насколько мне известно, у него были прекрасные отношения со всеми детьми и женами. Я не раз лично в этом убеждалась. На мой взгляд, ни о какой ревности в почве этой трагедии и речи идти не может,» — отметила помощник депутата.

 

Алексей Навальный на своей странице в Fasebook:

 

Только что от ребят, пришедших на свидание, узнал об убийстве Бориса Немцова. Честно говоря, я в таком шоке, что сложно даже подбирать слова.

 

Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша «Весна», брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его.

 

Это чудовищная трагедия и потеря для всех нас. Боря был очень хорошим, приличным человеком. Большим настоящим политиком и приличным человеком — не так-то часто это встречается. Мои самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, ну и вообще всем — мы действительно лишились того, что восполнить нельзя.

 

О версиях говорить ничего не буду в связи с очевидным недостатком информации в моей ситуации. Надеюсь, мне дадут возможность попасть на прощание с Борисом.

 

Карен Давиша, автор книги «Путинская клептократия», профессор политологии университета Майами:

 

«Моя первая мысль — это политическое убийство сродни убийству Кирова 1-го декабря 1934 года. У современников того далекого события не было полной уверенности в том, что смерть Кирова была «заказана» Сталиным. И сегодня мы знаем, что заказчиком был именно Сталин, поскольку он видел в Кирове потенциального оппозиционера. А «повесил» его смерть на троцкистов и саботажников. Нельзя допустить, чтобы кремлевские или около кремлевские политтехнологи раскручивали бесконечные конспирологические версии убийства Немцова по аналогии с тем, как они плодили басни по поводу убийства Литвиненко или Политковской. Людям пора посмотреть правде в глаза: путинский режим — режим кровавый. Немцов в свое время был вице-премьером, министром, парламентарием, членом Совета безопасности Российской Федерации. Он мог стать президентом — и поэтому был уничтожен. Накануне массового антиправительственного марша. Кремль в своей паранойе дошел до прямой физической ликвидации своих противников; ему уже недостаточно просто не допускать их до участия в выборах или держать под домашним арестом. В районе места преступления установлено, я уверена, множество камер наблюдения. Не думаю, что убийц будет так трудно опознать. Особенно учитывая, что Путин, согласно заявлению Кремля, взял расследование убийства Немцова под личный контроль. Я до глубины души потрясена и опечалена случившимся. Немцов ни сам не уехал из России и не увез за границу свою семью. И при этом продолжал бесстрашно изобличать коррупцию правящего режима. Невозможно переоценить важность того, что он сделал. Мы все в неоплатном долгу перед мужеством этого человека».

 

Георгий Сатаров пишет в своем Facebook:

 

МЫ ВСЕ НА ВОЙНЕ

Эта война объявлена нам кремлевскими подонками, их шакалами с государственных и прочих прирученных телеканалов, всяким человеческим отребьем, которое Путин своими призывами и своими действиями поднял со дна на защиту своей воровской и преступной власти. Она объявлена не сегодня ночью. Но сегодняшняя гибель Бори на этой войне меняет многое лично для меня. Ведь у войны свои законы. Это, прежде всего, законы нравственные. Поэтому прошу этот пост считать моим заявлением в Московское отделение партии РПР-ПАРНАС о приеме меня в партию. Я прекрасно понимаю, что я один не заполню ту брешь, которую они пытались пробить, убивая Бориса Ефимовича Немцова. Но мне хочется верить, что я буду не один.

Я делаю это заявление, продумав его тщательно и всесторонне.

Георгий Сатаров

 

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала гибель оппозиционного политика Бориса Немцова трагедией и политическим убийством, сообщает агентство «Интерфакс».

 

«Кроме как политикой, он ничем не занимался. В политике он был яркий, заметный и смелый. Это именно трагедия и политическое убийство. Двух мнений тут быть не может», — сказала Л. Алексеева «Интерфаксу» в субботу.

 

«Я его знала с начала 90-х годов. Я его очень уважала. Уважала и просто любила. Хороший, не злобный и очень смелый и открытый человек. Он был очень успешным губернатором, вице-премьером. Он лишился всех постов, но никогда не высказывал по этому поводу никаких сожалений. Чего он не лишился — своих убеждений, он остался им верен всю жизнь», — сказала 87-летняя правозащитница.

 

«Редкая верность самому себе и своим убеждениям», — заявила Л. Алексеева.

 

Источник

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.