Павел Астахов прибыл в Самару

В пятницу, 1 ноября, в Самаре с рабочим визитом находится уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Буквально накануне в график рабочей поездки было включено посещение Самарской городской клинической больницы №2 им. Семашко, которая недавно оказалась в центре скандала, связанного с жестоким обращением с детьми.

 

В детском инфекционном отделении больницы Павла Астахова встретили министр здравоохранения Геннадий Гридасов и главврач больницы Максим Карпухин. Карпухин пояснил, что сейчас в отделении ведется ремонт, монтируется новая мебель.

Впрочем, уполномоченного по правам ребенка интересовал другой вопрос. “Как получилось, что у вас серьезная неукомплектованность штата?” – поинтересовался Астахов. Карпухин сообщил, что в настоящий момент из 35 медсестер и 35 санитарок заняты лишь 12 штатных единиц. “Люди попросту не идут, здесь очень сложная работа. Вот и приходится медперсоналу работать на 2-3 ставки”, – пояснил главврач.

Подобный ответ не устроил Астахова. “Есть территории, где ситуация гораздо тяжелее, но укомплектованность штата составляет 70-80%. Возьмем, к примеру, Калмыкию: там в разрушенной больнице, где воду медсестрам приходилось носить в бутылках из-под газировки, комплектность была 62%. Вы как молодой активный врач должны буквально трясти министерство здравоохранения на предмет привлечения новых специалистов”, – заявил Астахов.

Естественно, уполномоченный не мог обойти вниманием и скандал, разразившийся из-за жестокого обращения медперсонала с ребенком-сиротой. “Ребенок был накормлен, переодет. Я не могла с ним находиться постоянно, так как есть и другие дети. Кроме того, не могла я и взять его с собой, так как у нас инфекционное отделение”, – сказала одна из медсестер, которая проходит свидетелем по факту жестокого обращения с детьми.

Кроме того, она пожаловалась Астахову на факт грубого обращения с ней в полиции, куда она была вызвана на допрос, которое сказалось на ее здоровье. Также медперсонал сообщил об угрозах, поступающих в их адрес. Павел Астахов рекомендовал обратиться с жалобой в полицию по всем этим фактам.

Комментируя сложившуюся вокруг больницы ситуацию, Павел Астахов заявил, что каждый должен отвечать за свои действия. “Нужно исследовать причины конфликта, разобраться, что было с ребенком на самом деле. За некорректное и непрофессиональное поведение, будь то медперсонал, сотрудники полиции или заявитель, в случае если это будет доказано, виновные понесут наказание. Но все выводы должно сделать следствие. Мы здесь, чтобы объективно оценить ситуацию, а не устроить показательную порку. Каждый факт нарушения должен быть доказан”, – заявил Павел Астахов.

 Волга Ньюс

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.