О чем говорили на саммите АТЭС российский президент и австралийский премьер

Обзор прессы | Inopressa

Встреча Путина и Тони Эббота “на полях” саммита в Китае привлекла особый интерес, так как 12 октября Эббот публично пообещал вызвать российского лидера на словесную дуэль в связи с катастрофой малайзийского лайнера. Тогда австралиец употребил спортивный термин, означающий “повалить на землю”.

 

“Тони Эббот велел Владимиру Путину задуматься об извинениях и выплате компенсации за гибель борта MH17” – извещает в заголовке The Guardian. Эббот и Путин обсудили трагедию малайзийского лайнера на 15-минутной встрече во вторник, пишет журналист Дэниэл Хёрст.

 

“Эббот, который ранее грозился “повалить на землю” Путина из-за предполагаемой роли России в уничтожении пассажирского самолета над Восточной Украиной в июле, подчеркнул, что всем странам нужно соблюдать резолюцию 2166 Совбеза ООН и всецело содействовать независимому расследованию”, – говорится в статье.

 

Администрация Эббота заявила, что премьер дал понять, что “располагает информацией, наводящей на мысль, что MH17 был уничтожен ракетой с установки, которая прибыла из России, произвела запуск на территории Восточной Украины, а затем вернулась в Россию”. Эббот сказал Путину, что если это правда, то дело “очень серьезное”.

 

Администрация премьер-министра заявила, что Эббот упомянул о том, что ВМС США в 1988 году сбили иранский пассажирский самолет, и сказал, что США “извинились как положено и надлежащим образом возместили убытки”, говорится в статье.

 

Вот еще одна цитата из заявления администрации Эббота: “Премьер-министр и президент Путин согласились с тем, что всю важную информацию следует предоставить независимому органу и что расследование должно проводиться при полной поддержке международного сообщества”.

 

Кремль заявил, что Эббот и Путин призвали следователей ускорить расследование катастрофы.

 

“Россия отвергла призыв Тони Эббота извиниться и выплатить компенсацию за катастрофу борта MH17” – таков заголовок в Sydney Morning Herald. “Официальный представитель посольства РФ в Канберре, сославшись на официальную позицию Москвы, призвал премьер-министра представить какие-либо имеющиеся у Австралии доказательства того, что самолет действительно сбили с помощью ракет, поставленных из России, украинские повстанцы, которых поддерживает Кремль”, – пишут журналисты Дэвид Роу и Марк Кенни.

 

“Мы полностью опровергаем обвинения и хотим проведения полного и беспристрастного международного расследования, – сказал представитель посольства Александр Одоевский. – Если у премьер-министра есть, как он заявляет, некие четкие доказательства, то он должен выложить их на стол. Мы их не видели”.

 

Одоевский также отверг упоминание Эббота о прецеденте, когда США выплатили компенсацию за то, что в 1988 году ошибочно сбили иранский пассажирский лайнер. Одоевский сказал, что эти две ситуации несопоставимы, так как нет единого мнения о том, кто виновен в гибели малайзийского лайнера.

 

“Не заметно, чтобы на саммите АТЭС Тони Эббот “повалил на землю” Владимира Путина из-за гибели MH17″, – замечает Independent. Журналистка Лиззи Диэрден пишет, что встречи в Китае были, “похоже, теплыми”.

 

Ранее Эббот пообещал воспользоваться возможностью для “жесткого разговора” с Путиным на саммите G20 в Брисбейне. “Но если судить по текущему саммиту АТЭС, то обмена суровыми репликами почти не будет”, – считает Диэрден.

 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал журналистам: Путин подчеркнул, что Россия всегда настаивала на непредвзятом, быстром и эффективном расследований. Он добавил, что встреча обошлась без жестких выражений и Эббот не пытался повалить российского президента на землю.

 

Sydney Morning Herald написала, что, по некоторым сведениям, разговор был “сдержанным и велся в уважительном тоне”.

 

Еще в одной статье Sydney Morning Herald сосредотачивается на позиции Билла Шортена, лидера австралийской оппозиции. “Шортен раскрыл неожиданную тактику, которую применил бы в отношении Путина, – он бы ничего не говорил”, – пишет издание в заголовке.

 

Журналистка Лейтика Бурк повествует: на пресс-конференции Шортена спросили, что бы он сказал Путину, если бы встретился с ним на саммите G20 в Брисбейне.

 

“Ничего”, – ответил Шортен. “Путин пользуется огромной народной поддержкой в собственной стране. Если честно, я не думаю, что его волнует мнение Австралии”, – заметил он.

 

Журналисты уточнили: “Вы ведь не стали бы искать беседы с Путиным?”.

 

“Не в качестве приоритета”, – подтвердил Шортен.

 

По словам Шортена, Австралии лучше обратиться к своим союзникам, чтобы они надавили на Москву на международных форумах.

 

“Беседы по этим вопросам ничего не решат, даже если это прямые беседы на АТЭС или G20”, – добавил он.

 

К высказываниям Шортена обращается и британская The Guardian. “Угроза Эббота повалить Путина на землю была “заскоком в мозгах”, сказал Билл Шортен”, – сообщает газета в заголовке. Журналист Дэниэл Хёрст отмечает: Шортен также назвал высказывание Эббота “дипломатическим просчетом”.

 

Лидер оппозиции пояснил, что может понять эмоции Эббота в связи с гибелью 38 австралийцев на борту авиалайнера, но сосредоточенность на потенциальной перебранке с Путиным “отравила” возможности конструктивных переговоров.

 

Газета приводит подробности: в среду Шортен заявил, что России следует проявить “намного больше прозрачности и честности в отношении остального мира” и разъяснить, что ей известно о гибели малайзийского лайнера над Восточной Украиной.

 

“Я понимаю чувства, которые, возможно, стояли за “заскоком в мозгах” Тони Эббота. Я опасаюсь, говоря начистоту, что из-за этой реакции Эббота мы освободили Путина от ответственности. Теперь мы сосредоточились на Тони Эбботе: будет ли он кого-то валить на землю, будет ли устраивать борцовский поединок, вступит ли он в крупную перебранку с Владимиром Путиным, – когда на самом деле вопрос – в родственниках [погибших в авиакатастрофе] и в том, чтобы докопаться до причин случившегося”, – продолжал Шортен.

 

По словам Шортена, Австралии следует “общаться с остальным миром, чтобы оказывать нажим, чтобы добиться получения информации, которая нам нужна”.

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.