Охота за персеидами: по небу пронеслись сотни метеоров (ВИДЕО)

Минувшей ночью жители многих уголков Земли могли наблюдать красочное зрелище – звездный поток Персеиды. Благодаря отсутствию на небе яркого диска Луны, условия для наблюдения были почти идеальные, отмечают специалисты.

 

Звездный дождь можно было увидеть на всей территории России. В США желающие наблюдать за персеидами собирались в национальных парках, где для них организовывали специальные образовательные программы.

 

Те же, кому погода или городские условия все-таки помешали наблюдать метеоритный дождь, смогли увидеть его в интернете. Специальную онлайн-трансляцию организовал, в частности, сайт SPACE.com.

 

Роберт Лансфорд из Американского метеоритного сообщества наблюдал за персеидами с вершины горы в Южной Калифорнии. По его словам, зрелище было “фантастическим”. Всего за несколько минут он смог увидеть три или четыре “падающие звезды”, поделился он впечатлениями в тематическом форуме на Yahoo.

 

Келли Кэрролл, смотритель национального парка Great Basin в Неваде назвал метеорный поток “одним из наиболее интересных событий лета”. В его честь в парке даже устроили специальное вечернее шоу, во время которого желающие могли наблюдать за персеидами в специально установленные по этому случаю телескопы, а приглашенные астрономы рассказывали посетителям о различных космических явлениях, сообщает LiveScience.com.

 

В России помимо обычных жителей наблюдение за персеидами вели и ученые. Благодаря их усилиям, метеорный поток впервые засняли на две камеры на Байкале.

 

Астрономические наблюдения провела обсерватория Иркутского госуниверситета (ИГУ). Для исследований использовались две патрульные видеокамеры, оснащенные короткофокусными объективами, одна из которых была установлена на научной станции ИГУ в поселке Большие Коты Слюдянского района, вторая – в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН в поселке Листвянка Иркутского района, сообщается на сайте вуза.

 

По словам руководителя эксперимента, научного сотрудника обсерватории ИГУ Евгении Комаровой, наблюдения прошли в штатном режиме. Погода и высокая прозрачность байкальского неба (несмотря на дым от якутских пожаров) позволила выполнить поставленную задачу. Каждую ночь компьютеры патрульных камер записывали в общей сложности по 200 гигабайт видеоинформации.

 

Одновременно с иркутскими астрономами, наблюдения Персеид велись в Подмосковье близ Звенигорода специалистами Института астрономии РАН по согласованной совместной программе. Обработка полученных данных займет несколько месяцев, но уже сейчас можно сказать, что эксперимент оказался успешным, получено большое количество ценного научного материала.

 

Метеорный поток Персеиды связан с веществом кометы Свифта-Туттля, совершающей один оборот вокруг Солнца за 135 лет, впервые описан в 1834 году. Земля ежегодно пересекает это поток в течение первых двух недель августа (первые признаки потока обычно регистрируются уже 17 июля), максимум потока наблюдается 12 августа. Поток представляет собой рой мелких (с размерами порядка миллиметра) частиц, сгорающих без остатка на высоте 70-90 километров. Скорость входа частиц в атмосферу приближается к 60 км/с. Персеиды отличаются высокой яркостью и большой скоростью метеоров. Как правило, в период максимума потока в каждой точке на Земле наблюдается 60 – 100 метеоров в час.

{source}
<iframe src=”http://player.vimeo.com/video/72230388″ width=”400″ height=”300″ frameborder=”0″ webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>
{/source}

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.