Офицер Петров получил Дрезденскую премию за предотвращение войны

“Подвиг Станислава Петрова войдет в историю как один из величайших поступков во имя мира за последние десятилетия”,- заявила Хайдрун Ханнуш, председатель “Друзей Дрездена” в Германии.

Россиянину Станиславу Петрову в ФРГ вручена “Дрезденская премия за предотвращение конфликтов и насилия”. Международная награда присуждена бывшему подполковнику советской армии за то, что он почти тридцать лет назад распознал ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении и тем самым спас мир от ядерной войны.

Церемония вручения премии, учрежденной общественной организацией “Друзья Дрездена” (“Friends of Dresden”), состоялась в воскресенье в знаменитом оперном театре Земпера в Дрездене. По мнению основателя организации, нобелевского лауреата Гюнтера Блобела (G?nter Blobel), от решения Станислава Петрова в сентябрьскую ночь 1983 года зависело выживание всего человечества, и он оправдал эту огромную ответственностью, потому что поступил не как военный, а как человек.

Сам Станислав Петров героем себя не считает. “Разговоры о моем героизме явно преувеличены, — заявил он перед переполненным залом. — Я ничего героического не совершал, и героем себя не чувствую. Я просто делал свою работу, и мне нравится, как я ее сделал”.

Учредители премии убеждены в обратном. “Подвиг Станислава Петрова войдет в историю как один из величайших поступков во имя мира за последние десятилетия”,- заявила Хайдрун Ханнуш (Heidrun Hannusch), председатель “Друзей Дрездена” в Германии (“Friends of Dresden Deutschland”). По ее мнению, Петров не только предотвратил Третью мировую войну, но и явил собой пример человека, способного в самый трудный момент взять ответственность на себя.

Госпожа Хануш сообщила корреспонденту РИА Новости, что решение наградить Станислава Петрова Дрезденской премией созрело еще три года назад. Однако в 2010 году этой награды уже был удостоен другой россиянин — Михаил Горбачев. Чтобы не вручать подряд две премии по одной и той же тематике представителям одной и той же страны, организаторы перенесли награждение Петрова на более поздний срок.

Это уже третья награда, вручаемая Петрову на Западе: в 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке он получил специальную премию общественной организации “Ассоциация граждан мира” (World Citizen Award). А шестью годами позже в Баден-Бадене подполковник в отставке был удостоен Премии немецких СМИ (Deutscher Medienpreis). На родине его поступок до сих пор остается незамеченным.

В ночь на 26 сентября 1983 года Петров дежурил на командном пункте Серпухов-15 под Москвой, когда система спутникового наблюдения подала сигнал о ракетном нападении со стороны США. Согласно датчикам, по направлению к СССР были выпущены пять ракет с ядерными боеголовками. Несмотря на то, что холодная война была в самом разгаре, Петров интуитивно не поверил автоматике. Не будучи уверенным, он тем не менее счел тревогу ложной, тем самым предотвратив ответный ракетно-ядерный удар по США. Как впоследствии выяснилось, Петров оказался прав: спутниковые данные оказались сбоем в системе раннего предупреждения, принятой на вооружение незадолго до этого. Из-за военной секретности поступок Петрова стал известен лишь в 1993 году.

Вспоминая то, как он выразился, “роковое” дежурство в ночь на 26 сентября 1983 года, когда завыла сирена и на экране замигала надпись “старт”, Петров рассказал, что тогда из-за сильного стресса он не мог думать головой, и ему пришлось положился на свой многолетний опыт и интуицию, которые в итоге и привели к правильному решению.

 

Выступивший на церемонии бывший министр внутренних дел ФРГ Герхард Баум назвал поступок Петрова образцом гражданского мужества. По его мнению, проблемы выживания человечества до сих пор не решены. Поэтому он видит в сегодняшнем вручении Дрезденской премии призыв к человечеству остановить распространение ядерного оружия.

Это уже четвертое вручение Дрезденской премии. Первым ее лауреатом в 2010 году стал бывший президент СССР Михаил Горбачев за вклад в ядерное разоружение. Также ее удостаивались израильский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim) и американский военный фотокорреспондент Джеймс Нахтвей (James Nachtwey). Награда номиналом в 25 тысяч евро вручается ежегодно в феврале, в годовщину бомбардировки Дрездена в 1945 году, в результате которой был полностью разрушен центр города, в том числе сильно пострадало здание оперного театра.

РИА Новости

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.