Отсутствие очистных сооружение в Октябрьске грозит Самарской области экологической катастрофой

В Октябрьске состоялось выездное заседание рабочей группы комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы – по вопросу завершения строительства здесь канализационных очистных сооружений.

 

История вопроса началась еще в 1991 году, когда в Октябрьске началось данное строительство. Проект прошел все необходимые согласования, было получено положительное заключение госэкспертизы. По проекту здесь должны были построить очистные сооружения с двумя резервуарами биологической очистки, мощностью более 2000 кубометров в сутки. Для этого даже пришлось снести ряд частных жилых домов и переселить людей.

 

Стройка велась медленными темпами. В 2013 году финансирование было прекращено, а возведенные уже к тому времени производственные и административные здания законсервированы.

 

«Между тем, отсутствие в Октябрьске очистных сооружений является серьезной угрозой, грозит экологической катастрофой не только этому городскому округу, но и соседней Сызрани, и всем остальным населенным пунктам, расположенным ниже по течению Волги, – сказано в сообщении пресс-службы Губдумы. – Дело в том, что ежедневно все канализационные стоки из центрального района Октябрьска, где проживает около 6 тыс. жителей, а это порядка 2,5 тысяч кубов в сутки, сбрасываются неочищенными напрямую в реку. По этой же причине уже несколько лет подряд закрыты городские пляжи. Муниципальные власти вынуждены ежегодно выплачивать более 300 тыс. рублей штрафов из местного бюджета».

 

Как рассказал заместитель главы администрации г.о. Октябрьск – руководитель МКУ «Комитет по архитектуре, строительству и транспорту администрации г.о. Октябрьск» Алексей Трибус, на сегодняшний день готовность объекта составляет около 73-75%. Произведена корректировка сметной стоимости объекта. На завершение строительства требуется 79,4 млн. рублей. На эти деньги будет выполнен монтаж оборудования, которое уже закуплено и хранится на складах, будет проведено благоустройство территории, подведены и подключены инженерные сети.

 

«Конечно, такой объект, как очистные сооружения, является жизненно важным для населения Октябрьска, можно сказать, первоочередной значимости, – подтвердила руководитель управления целевых программ министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Былинкина. – Наше министерство будет стараться привлечь средства на его завершение из всех возможных источников».

 

Но утверждается, что это непростая задача. Участники выездного заседания обсудили стратегию выхода из сложившейся ситуации и изыскания требуемых средств. В условиях дефицита областного бюджета региональный минфин секвестировал первоначальную заявку министерства энергетики и ЖКХ на 2016 год. До отраслевого министерства пока доведены лимиты только на объекты ЧМ-2018 и два объекта, где предполагается федеральное софинансирование (Сергиевский и Красноармейский групповые водопроводы).

 

Ирина Былинкина предположила, что оптимальным вариантом решения вопроса с финансированием могло бы стать включение октябрьских очистных сооружений в региональную программу развития коммунальной инфраструктуры. При этом администрация муниципалитета должна определиться с минимальными сроками выделения денег, при которых объект будет достроен, а также подтвердить возможность обеспечения ввода его в эксплуатацию в течение будущего года. Дабы избежать ситуации, когда деньги выделены, но не освоены.

 

«Глава г.о. Октябрьск Александра Гожая заверила, что если будет основное финансирование из областного бюджета, муниципалитет гарантирует 5%-ое софинансирование и контроль за эффективным целевым использованием бюджетных средств на данном объекте», – сообщают в СГД.

 

«Мы консолидировали усилия депутатского корпуса, администрации города Октябрьска, а также регионального министерства энергетики и ЖКХ для того, чтобы в бюджет области на 2016 год наконец-то включить статью, связанную с расходами на завершение строительства комплекса канализационных очистных сооружений в этом городе, – заявил председатель рабочей группы, член комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы Михаил Усов. – В масштабах всей области это небольшие деньги, всего 79 миллионов рублей. И мы очень рассчитываем на то, что данные средства появятся в главном финансовом документе региона. Согласитесь, негоже, когда на данном объекте был освоен 131 миллион рублей. Одного только оборудования закуплено на 12 миллионов, и оно мертвым грузом лежит на складе. Более того, из муниципального бюджета Октябрьска уже потрачен почти миллион рублей на корректировку проекта и экспертизу. Если в 2016 году не будут выделены деньги из областной казны на завершение строительства объекта, то в 2017 году муниципалам придется делать экспертизу заново. Получится, что бюджетные средства были израсходованы неэффективно. Я буду обязательно поднимать данный вопрос на комитете по бюджету и ходатайствовать о том, чтобы в 2016 году средства на завершение строительства канализационных очистных сооружений в Октябрьске были выделены».

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.