Отрицая российскую реальность

Отрицая российскую реальность /(“The Messenger”, Грузия)

Редакционная статья

Во время доклада в парламенте президент Михаил Саакашвили объявил о том, что Грузия в одностороннем порядке прекращает визовый режим с Россией. Москва ответила на этот жест доброй воли второго марта, предложив восстановить дипломатические отношения. Российское правительство может верить в то, что решение Саакашвили является знаком принятия со стороны Тбилиси «новой реальности» региона, но Грузия продолжает настаивать на начале процесса освобождения спорных территорий, прежде чем отношения с Россией могут наладиться.

Российско-грузинские отношения являются трагикомичными. Лидеры обеих стран используют жесткий тон в переговорах и представляют две страны как заклятых врагов. Тем не менее, правительства выражают симпатию к тем гражданам, которые оказались в эпицентре конфликта. Президент Саакашвили, объявляя об отмене виз, подчеркнул, что решение является заботой о российских гражданах отдельно от их правительства.

Если оглянуться на историю, то мы увидим, что в 1990-х годах визового режима не существовало, и тогда Грузия входила в Содружество независимых государств. Но в 2000-м году Путин пригрозил ввести визовый режим между странами, так как Грузия не поддерживала Россию в войне против Чечни. После выполнения угрозы в 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию. Всего два года спустя Москва вторглась на территорию своего южного соседа и до сегодняшнего дня занимает одну пятую грузинской территории.

Ни одно из этих действий не вдохновило Грузию на сближение с Россией. Напротив, Грузия отдалилась от Москвы больше, чем когда-либо. В ответ на отмену визового режима Саакашвили МИД РФ выпустил заявление, в котором Грузии предлагалось принять «новую реальность» независимой Абхазии и Южной Осетии, и в этом случае Россия также отменит визовый режим. Подобное предложение не первый раз звучит с российской стороны. Кремль регулярно повторяет, что не Россия была страной, прекратившей дипломатические отношения, напуская на себя фальшивую наивность. Как одна страна может не понимать, почему другая, в которую вторглись и захватили 20% ее территории, отказывает в дипломатических отношениях? Это абсурдно.

Саакашвили ответил на российское предложение заявлением, что дипломатические отношения с Москвой будут восстановлены, как только Москва признает, что Грузия является целостным суверенным государством,с международно принятыми границами, а два незаконных посольства России с Сухуми и Цхинвали закроются.

Грузины всех политических движений единогласны в своей вере в то, что российско-грузинские отношения должны регулироваться на основе восстановления территориальной целостности Грузии, а также возвращении вынужденных переселенцев в свои дома. Тем временем, Москва считает, что восстановление дипломатических отношений и признание Грузией «новой реальности» – это схожие вещи, и вряд ли ее отношение изменится в ближайшее время.

 

Оригинал публикации: Rejecting Russia’s reality

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.