Основной этап сдачи ЕГЭ стартует в России

Основная волна Единых государственных экзаменов (ЕГЭ) начинается в понедельник, 25 мая, в России. Заявки на участие в этом этапе экзаменов поступили от 715,4 тыс. человек, из них 699,6 тыс. – выпускники школ этого года. Число выпускников по сравнению с прошлым годом снизилось на 45 тысяч человек, в правительстве объясняют это демографическими причинами.

 

Первыми 80 тысяч 11-классников и выпускников прошлых лет сдадут экзамены по выбору – литературу и географию: 29,7 тыс. напишут задания по географии, 49,7 тыс. – по литературе, сообщает “Интерфакс”. Эти экзамены традиционно не входят в число самых популярных ЕГЭ по выбору.

 

В четверг, 28 мая, пройдет первый массовый ЕГЭ основной волны – русский язык. Как ожидается, в нем примут участие около 700 тыс. человек. Затем 1 июня, в понедельник, состоится ЕГЭ по математике базового уровня (около 280 тыс. человек) и 4 июня – профильного уровня (около 420 тыс. человек).

 

Самый популярный ЕГЭ по выбору – обществознание – состоится 8 июня. В этот же день школьники напишут химию. 11 июня пройдет письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам и экзамен по физике. 15 июня состоятся сразу три экзамена – информатика, биология и история. 17-18 июня пройдет вторая, устная часть экзамена по иностранным языкам – “говорение”. На этом общие дни сдачи основной кампании ЕГЭ заканчиваются.

 

В основную волну также входят резервные дни с 22 по 26 июня – для пересдач обязательных экзаменов и для тех школьников, которые выбрали предметы по выбору, проводящиеся в один и тот же день. 22 июня – резерв по русскому языку, 23 – по математике обоих уровней, 25 – резерв по письменным иностранным языкам, истории, биологии и информатике и 26 июня – резерв для устной части ЕГЭ по иностранным языкам.

 

Экзамены пройдут на всей территории России, включая Крым и Севастополь. Начало каждого экзамена – в 10:00 по местному времени. На экзамен необходимо взять с собой паспорт и черную гелиевую ручку. На экзаменах по математике, физике и географии можно иметь при себе линейку; на физике, химии и географии – непрограммируемый калькулятор; на географии – транспортир. При необходимости можно взять с собой лекарства, воду и что-нибудь сладкое, напоминает РИА “Новости”.

 

В аудиторию, где проходит экзамен, запрещено проносить мобильный телефон, электронные часы и другие гаджеты, позволяющие выйти в интернет или сфотографировать экзаменационное задание. За использование таких устройств, а также шпаргалок, участник удаляется с экзамена, а его результат аннулируется без права пересдачи в этом году.

 

Как сообщили “Интерфаксу” в Рособрнадзоре, определены следующие сроки выдачи результатов экзаменов в субъекты РФ: 25 мая (география, литература) – 3 июня; 28 мая (русский язык) – 8 июня; 1 июня (математика базового уровня) – 9 июня; 4 июня (математика профильного уровня) – 13 июня; 8 июня (обществознание, химия) – 17 июня; 11 июня (иностранные языки, кроме раздела “говорение”), 17-18 июня (раздел “говорение”) – 24 июня; 11 июня (физика) – 20 июня; 15 июня (информатика и ИКТ, биология и история) – 24 июня. Сроки выдачи результатов в субъекты для резервных дней установлены в 8-9 дней после сдачи.

 

Что нового на ЕГЭ в этом году

 

В этом году на ЕГЭ появились сразу несколько нововведений. Так, математика впервые разделена на базовый и профильный уровни сложности. Базового достаточно для получения школьного аттестата, а профильный нужен для поступления в вуз по профильной специальности – если ЕГЭ по математике есть в перечне вступительных испытаний. Профильный экзамен выбрали 60% выпускников этого года, сообщает “Интерфакс”.

 

На ЕГЭ по иностранным языкам в дополнение к письменной части появилась устная часть – так называемый раздел “говорение”. Устный и письменный экзамен проходят в разные дни. Письменный экзамен изменений не претерпел, но за него можно набрать лишь максимум 80 баллов. Остальные 20 баллов может дать устная часть, которую выбрали 95% всех сдающих экзамен по иностранным языкам.

 

Устный экзамен проводится на компьютере, оснащенном микрофоном и специальной программой. Участнику предлагается задания на экране, ответы автоматически записываются программой, затем анонимные записи централизованно проверяют эксперты.

 

Для организации ЕГЭ в текущем году будет задействовано 5700 пунктов проведения экзамена. Контролировать ход экзаменов будут более 40 тысяч региональных общественных наблюдателей, свыше тысячи федеральных общественных наблюдателей, двух тысяч онлайн-наблюдателей и более 140 федеральных экспертов, передает РИА “Новости”.

 

Впервые на ЕГЭ все пункты проведения экзамена оснастили видеокамерами. 71% из них будут транслировать картинку онлайн, остальные 29% устройств – вести видеозапись.

 

Сразу в нескольких регионах на территории пунктов ЕГЭ будет глушиться сотовая связь, ранее такая мера в качестве эксперимента применялась лишь в отдельных пунктах.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.