Органам опеки могут запретить отбирать детей без суда

По мнению автора законопроекта Елены Мизулиной, в существующем Семейном кодексе основания применения лишения родительских прав прописаны расплывчато. В новой редакции этот недостаток предстоит устранить.

 

Органы опеки могут лишиться права отбирать детей без судебных процедур, а лишение родительских прав может стать исключительной мерой семейно-правовой ответственности, сообщила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству РФ Елена Мизулина. Об этом сообщает РИА Новости.

 

В настоящий момент соответствующий законопроект готовится законодателями обеих палат и представителями общественности, одним из его авторов является Елена Мизулина.

 

“Фактически сейчас закон позволяет отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять. Поэтому мы будем говорить об унификации этих оснований: какими они должны быть, чтобы исключить произвол при их применении теми органами, которые выносят соответствующее решение”, — цитирует Мизулину газета “Известия”.

 

Законопроект разрабатывается в Координационном совете при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы совместно с Советом Федерации (СФ), Госдумой, Общественной палатой. В четверг, 17 марта, основные тезисы проекта закона будут обсуждаться на парламентских слушаниях в СФ на тему “Совершенствование семейного законодательства: возможности и перспективы сохранения традиций российской семейной культуры”, пишет издание.

 

На парламентских слушаниях их участники обсудят, при каких условиях лишение родительских прав действительно может стать исключительной мерой семейно-правовой ответственности.

 

“Лишение родительских прав должно оставаться последним рычагом воздействия, когда уже использованы все возможности для сохранения семьи и они не сработали. Это не должно работать, как сегодня. Мы будем говорить только о судебном порядке отобрания ребенка, ограничения родительских прав”, — пояснила Мизулина.

 

Она также добавила, что работа органов опеки должна быть строго регламентирована, то есть предусмотрена ответственность за незаконные действия, должны быть четко прописаны требования и критерии работы, пишет издание.

 


Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.