Опыт Самарской области в сфере образования изучат на федеральном уровне

6 июня прошла видеоконференция президента РФ Владимира Путина с руководителями субъектов. Они проанализировали ход модернизации региональных систем общего образования.

 

Глава государства отметил, что главной целью проводимых реформ должен стать рост качества школьного образования. “Решению именно этой задачи подчинена работа по обновлению материальной и учебной базы школ, по повышению профессиональной квалификации, престижа учительского труда, в том числе через его справедливую, заслуженную оплату. Вы знаете, что за три года только из федерального бюджета на региональные проекты выделено 120 млрд рублей, в том числе в федеральном бюджете текущего года предусмотрено еще 40 млрд рублей”, – сообщил Владимир Путин.

 

“Хотел бы отметить: по итогам прошлого года средняя заработная плата учителей сравнялась или превысила среднюю заработную плату по экономике только в 13 субъектах Российской Федерации. Можно сколько угодно ссылаться на то, что возникает якобы какой-то дисбаланс и представители таких-то профессий начинают получать поменьше, чем учителя. А вы спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование и имели солидную путевку в жизнь? Уверен, что подавляющее большинство родителей этого хочет. И это приоритет государства…”, – отметил президент.

 

После окончания выпускных экзаменов в школах министерство образования обсудит проблемы, возникающие при сдаче ЕГЭ.

 

В ходе видеоконференции доклады о ситуации в регионах представили их руководители. Губернатор Николай Меркушкин сообщил, что Самарская область переводит все школы в подчинение региону. “Данная работа проведена в большинстве муниципалитетов, сейчас решается вопрос с самарскими и тольяттинскими школами, – пояснил он. – Ученики сельских школ могут получать качественное образование, так как у нас действуют образовательные центры на базе крупных сел. Доставка детей осуществляется 677 школьными автобусами”. По информации губернатора, охват детей дошкольным образованием за последние два года повысился с 69% до 82%, дополнительным образованием – с 70% до 73%.

 

“Мы довели зарплату учителей до средней по экономике и даже на 8% превысили этот показатель. По итогам мая она составила 24 тыс. рублей. Мы понимаем, что это не так просто для бюджета, но последовательное повышение будет продолжено. Увеличение будет происходить с 1 марта и 1 сентября каждого года”, – сообщил Николай Меркушкин.

 

Губернатор рассказал, что для привлечения в школы молодых учителей выпускникам вузов выплачивают единовременную субсидию в размере 160-350 тыс. рублей. Разработана система льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов, установлены ежемесячные доплаты для учителей, пришедших на работу в школу по окончании вуза (5 тыс. рублей).

 

Все эти меры позволили на 10% увеличить количество молодых людей, которые решили прийти на работу в школу. “Для повышения качества образования мы разработали систему доплат для учителей, подготовивших победителей и призеров российских и международных олимпиад среди школьников. Их размер составляет от 2,5 до 50 тыс. рублей. В этом году их уже получили 396 учителей”, – пояснил губернатор.

 

Владимир Путин на всероссийском уровне потребовал уделить особое внимание вопросу зарплаты педагогов и поставил в пример Самарскую область. “Люди должны знать обо всех составляющих своих доходов: постоянной части, премиальных, принципах их начисления. Может быть, стоит изучить методику, разработанную в Самарской области, и взять ее за основу для всей страны, – заявил президент. – Безусловно, нужно стремиться в сельских районах к созданию образовательных центров… Необходимо обеспечивать их транспортную доступность… Надо присмотреться к опыту Самарской области и в части перевода всех школ на региональный уровень. Сфера образования находится в зоне ответственности муниципальных и региональных властей. Может быть, подобная централизация окажется весьма эффективной”.

http://samara.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.