Оппозиция против телеканала

Несколько сот молодых людей собрались на акцию протеста в воскресенье днем перед телецентром, чтобы выразить свое недовольство телепрограммой, которая пыталась доказать, что участникам демонстраций платит Госдепартамент США и что он координирует их действия.

Полиция задержала более сотни демонстрантов за блокирование транспорта перед гигантским зданием Останкино. Среди задержанных либеральный политик Борис Немцов и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Настрой был жесткий, полиция применяла силу. Отряды проталкивались через толпу, по одному выхватывали демонстрантов и отводили их в ожидавшие микроавтобусы. При каждом задержании толпа скандировала: «Позор! Позор!»

В момент, когда оппозиция начала сбавлять обороты, телевизионная программа «Анатомия протеста» спровоцировала всплеск возмущения. Передачу показали на телеканале НТВ на прошлой неделе, повтор был запланирован на вечер воскресенья. Программа атакует участников акций против фальсификации выборов и избрания Владимира Путина. Оппозиция говорит, что сцены, где показано, как участники демонстраций получают деньги или еду за участие — постановочные, или же показывают людей, которым платили за участие в пропутинских митингах.

«Они говорят, что мы пришли сюда за деньги. Это неправда, – говорит кинорежиссер Геннадий Фадеев (38 лет). – Я ходил на все митинги бесплатно и сегодня я здесь бесплатно».

Участники митинга оставили перед зданием НТВ деньги и пачки печенья и фрукты у входа, – пощечина телеканалу.

Один политик, Борис Надеждин, заявил в своем блоге на сайте «Эхо Москвы», что он подает в суд на НТВ по поводу программы и пригласил других к нему присоединиться.

Фильм «не соответствует действительности и наносит ущерб чести и достоинству граждан – представителей российской оппозиции, включая лично меня в частности», написал он.

В 1990-ых НТВ был независимым телеканалом, когда Путин стал президентом в 2000, он прибрал его к рукам. Сегодня телеканал принадлежит Газпрому и воспринимается общественностью как один из наиболее лояльных Путину. Новостной отдел специализируется на неправдоподобных расследованиях, которые увязывают демократов и борцов за честное правительство с Госдепом США.

Олег Андрианов, 32, сказал, что в первый раз приехал в Останкино десять лет назад, чтобы выразить свою поддержку независимому телеканалу, который пытался взять под контроль Путин. «Тогда мы не смогли их защитить, и смотрите, во что они сейчас превратились», – говорит он.

27-летний переводчик Александр Лейфа говорит, что люди, участвовавшие в крупных протестах в Москве этой зимой, были «оскорблены этой так называемым документальным фильмом».

Он говорит, что в воскресенье пришло бы больше народу, но люди знали, что демонстрация не была согласована и опасались полиции.

«Я сам немного боюсь, – говорит он. – Но я не могу быть ни в другом месте».

Спустя некоторое время толпа начала расходится. Хотя чуть ли не впервые в этом году температура поднялась выше нуля, было влажно и участники митинга начали петь старые добрые песни, чтобы согреться. Была среди них и «Катюша», любимая песня времен второй мировой войны.

Периодически они поворачивались к зданию НТВ и скандировали: «Позор НТВ!»

Когда все затихли, кто-то выкрикнул: «Лебединое озеро!». У всех россиян (даже у тех, кто тогда был еще ребенком) балет Чайковского ассоциируется с неудачной попыткой коммунистов захватить власть в 1991, когда советское телевидение снова и снова показывало балет вместо того, чтобы показывать новости. Для многих «Лебединое озеро» стало символом трусливого телевидения и провала тех политиков, которые считают, что только они могут диктовать события.

Полиция заявила, что задержанным в воскресенье грозят штрафы и обвинения в административных нарушениях.

 

Оригинал публикации: Russian TV program draws protests from Putin critics /(“The Washington Post”, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.