Опасения русских по поводу американских сверхзвуковых ракет могут спровоцировать новую гонку вооружений

“Конфликт между США и Россией по поводу Украины всколыхнул разговоры о новой холодной войне, но есть еще одна деталь той эпохи, которая вновь заявила о себе – гонка ракетных вооружений. Растет новое соперничество между Россией и США: две главные военные державы спешат развить новый класс сверхзвуковых ракет с неядерными боеголовками, способных поражать любую цель на земном шаре в течение часа с момента запуска с сокрушительной точностью”, – пишет Мэтью Боднер на страницах The Moscow Times.

 

“Сверхзвуковые ракеты разрабатываются в США в рамках проекта “Молниеносного глобального неядерного удара”, программы Министерства обороны США, не имеющей четкого определения. Согласно этой программе, США должны развить возможности для меткого поражения целей при помощи неядерных межконтинентальных ракет в рекордно короткое время после запуска. Корни этого замысла уходят в антитеррористическую стратегию США, принятую после терактов 11 сентября, когда Вашингтон решил, что ему необходима возможность поражать цели сразу после их обнаружения”, – продолжает Боднер.

 

“Наиболее ярким примером такого оружия являются находящиеся в разработке вооружения, в которых используется схема “разгон-планирование”. Эти ракеты не взлетают в космос, прежде чем поразить цель, а летят по относительно низкой траектории, едва выходя за пределы атмосферы. После достижения сверхзвуковой скорости боеголовка ракеты выстреливается и, планируя, преодолевает остаток пути до цели”, – пишет Боднер.

 

“США пока не удалось развеять опасения Москвы, что такие ракеты разрабатываются для ударов по России, а не по логовам террористов”, – заявил Джеймс Эктон, старший научный сотрудник Nuclear Policy Program в Carnegie Endowment for International Peace.

 

“Больше всего меня беспокоит то, что Россия может по ошибке принять (сверхзвуковую) атаку США по какому-то соседнему государству за удар по России”, – сказал Эктон.

 

“Поскольку эти ракеты не следуют баллистическим траекториям, а планируют и маневрируют к цели, не исключено, что Москва может неверно определить конечную цель ракеты и решить, что этой целью является Россия. Это приведет к серьезной эскалации международной напряженности и, возможно, спровоцирует контратаку”, – пишет Боднер.

 

Источник: The Moscow Times

http://inopressa.ru

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.