ООН нашла доказательства применения в Сирии химоружия, а боевики предъявили ультиматум России

Комиссия совета ООН по правам человека пришла к выводу, что во время боевых действий в Сирии действительно применялось химическое оружие. Резюме, которого ждали противники сирийского президента Башара Асада, не вполне оправдало их ожидания – эксперты ООН отказались однозначно ответить на вопрос, на ком именно лежит ответственность за военное преступление.

 

Во время войны в Сирии химическое оружие применялось неоднократно – такой вывод, как передает Reuters, содержится в докладе комиссии, специально созданной в 2011 году для расследования подобных инцидентов при Совете по правам человека ООН.

 

О том, что в Сирии правительственными войсками применяется химическое оружие, использование которого запрещено международными соглашениями, так называемая вооруженная оппозиция говорит едва ли не с начала конфликта. Причем в помощи сирийцам в его создании обвиняли Россию. Российские военные свою причастность начисто отрицали, а сирийские власти, признавая, что некоторые запасы опасных веществ у них имеются, обвиняли противников в намерении захватить оружие и устраивать с его помощью провокации.

 

Химическое оружие, которое даже пришлось прятать и от повстанцев, и от их западных союзников, будет применено лишь в одном случае, подчеркивал официальный Дамаск – если начнется внешняя интервенция. США, один из главных противников сирийского режима, в свою очередь заявляли, что если власти применят оружие массового уничтожения, то Башару Асаду может быть объявлена война. “Мир следит за вами”, – говорил президент Барак Обама, а американские СМИ в это время подогревали обстановку информационными “вбросами” о том, что сирийские войска якобы со дня на день готовятся применить оружие массового уничтожения.

 

К началу 2013 года ситуация существенно не переменилась. Россию все также обвиняли в пособничестве Асаду с созданием химоружия, самого лидера Сирии – в его применении. К концу весны, когда США и Россия впервые с начала сирийского конфликта пошли на сближение в этом вопросе и объявили о созыве международной конференции, дестабилизирующие обстановку сообщения стали поступать чаще. В частности, от Великобритании и Франции, которые первыми, как ожидается, могут начать поставки оружия сирийским повстанцам.

 

Оружие применялось, но непонятно, кем

 

Однако в 29-страничном докладе, представленном 4 июня в ООН, поводы для дальнейших обвинений режима Асада в применении химического оружия и, следовательно, проведения какой-либо международной военной операции отсутствуют. “Правительство имеет в своем распоряжении химоружие”, – лишь признают эксперты, передает ИТАР-ТАСС.

 

При этом в ООН также не исключают, что химоружие могут применять и повстанцы: “Возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его”. Такие выводы были сделаны на основе проверки сообщений о применении такого оружия в период с 15 января по 15 мая этого года. В итоге комиссия ООН нашла доказательства того, что химоружие применялось 19 марта в Алеппо и Дамаске и в апреле в Алеппо и Идлибе. Однако кто именно применял оружие, эксперты ООН ответить затрудняются, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

“Точно не установлено, кто и как его использовал” – такую цитату из документа приводит “Интерфакс”. А вот агентство Reuters в свою очередь передает, что большую ответственность эксперты возлагают на правительственные войска.

 

Как бы то ни было, член комиссии, бывший генпрокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Попопросила “не делать из этой истории что-то большее, чем она является на самом деле”. Исследование продолжается, отмечают эксперты, и обещают предоставить более подробные ответы после того, как, к примеру, будут получены результаты проб, взятых на местах предполагаемого применения химоружия. Пробы сейчас исследуют в частности во Франции.

 

Сирийские боевики предъявили Москве ультиматум

 

Российские дипломаты ранее сетовали, что их усилиям по организации конференции по Сирии мешают “провокации третьих сил” – тут и аннулирование оружейного эмбарго, и разнообразные резолюции, которые ряд западных стран пытаются протащить в ООН. Обнародование доклада комиссии ООН о химоружии, который в отсутствие главных выводов при желании можно трактовать по-разному, едва ли будет способствовать налаживанию международного диалога.

 

Теперь МИД РФ добавилась и еще одна головная боль. В преддверии проведения в Женеве 5 июня встречи высокопоставленных дипломатов России, США и ООН, высший военный совет “Сирийской свободной армии” направил в Совбез ООН письмо. В нем повстанцы в ультимативной форме просят оказать давление на Россию, по их словам, блокирующую попытки международного вмешательства в конфликт. От Москвы требуют изменить линию поведения, в противном случае боевики грозятся развернуть войну на территории дружественного Асаду Ливана.

 

Поводом для такого заявления стало блокирование РФ заявление Совбеза по ситуации в городе Эль-Кусейр, отбитом сирийской армией при поддержке “Хизбаллах” у оппозиции, сообщает “Газета.ru”. По мнению издания, в такой ситуации перспективы проведения конференции по Сирии становятся все более туманными.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.