Они молоды, богаты и берутся за бразды правления в России

“Москва – город секретов. Никто доподлинно не знает, где пролегают тайные линии метро, обслуживающие Кремль”, – утверждает на страницах The Sundey Times Бен Джуда, автор книги “Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина” (Fragile Empire: how Russia fell in and out of love with Vladimir Putin). “Один из этих секретов – семья Владимира Путина: бывшая жена Людмила и две их дочери”, – пишет автор.

 

На позапрошлой неделе информагентство Reuters опубликовало статью о Катерине, младшей дочери Путина. “29-летняя Катерина занимает административную должность в МГУ, “стоит” почти 1,5 млрд фунтов (в статье на русскоязычном сайте Reuters дословно сказано: “Как муж и жена Кирилл и Катерина обладают активами в объеме около $2 миллиардов, свидетельствуют расчеты финансовых аналитиков, предоставленные Reuters”. – Прим. ред.), она состоит в династическом браке с Кириллом, сыном одного из старейших приспешников Путина – Николая Шамалова”, – утверждает автор.

 

Много лет считалось, что обе дочери Путина живут за границей. Джуда замечает, что часто слышал утверждения, что они не живут в России, потому что Путин не верит в ее будущее.

 

“Есть мнение, что кремлевские социологи и консультанты по имиджу решили устранить этот докучливый изъян в имидже Путина. Вначале Путин наконец-то официально развелся с Людмилой. Затем он объявил, что обе его дочери живут в России. Начали просачиваться детали. Катерина училась на восточном факультете МГУ. Российское высшее общество сделало из этого вывод, что Путин, вероятно, велел дочери учить китайский, поскольку считает, что Запад в упадке”, – говорится в статье.

 

Джуда утверждает, что все эти годы Катерина под псевдонимом участвует в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. “Но она не независима. Катерина доныне живет в окружении людей своего отца. Среди ее советников на ее посту в МГУ – два бывших коллеги Путина по КГБ в Дрездене, которые знали ее маленьким ребенком”, – пишет автор.

 

Джуда сообщает, что однажды неназванный “помощник олигарха” пригласил его выпить. “По-настоящему я боюсь за Россию из-за детей, – сказал олигарх. – В отличие от их родителей – очень проницательных людей, которые пробились наверх, они глупые, легко подпадают под соблазн иностранцев, пьют, употребляют наркотики, денег у них больше, чем соображения. Но их родители хотят, чтобы они приняли наследство”.

 

Джуда утверждает: “Именно это происходит сейчас. Сыновей “ближнего круга” не только готовят к наследованию политических постов: они также приобретают огромное богатство, поскольку их по стратегическим соображениям включают в советы директоров госкомпаний, банков и хедж-фондов. Династические браки между такими детьми – обычное явление”.

 

“Петербургские приспешники Путина – сердце путинской элиты”, – продолжает автор. На его взгляд, то, что Катерина “замужем за сыном одного из этих людей”, – знак важности этих альянсов для путинского государства. “Молодая пара уже приобрела авуары стоимостью почти 1,5 млрд фунтов, преимущественно в компаниях, контролируемых этим ближним кругом”, – говорится в статье.

 

“Теперь Кирилл Шамалов – очевидный кандидат на политическую роль. Это значит, что история Катерины – повесть не только о ней, но и о новой петербургской аристократии и о том, что горстка семей владеет Россией”, – говорится в статье.

 

Источник: The Sunday Times

http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.