Они делают нашу жизнь комфортнее

Современный городской человек привык жить в комфортных условиях

Вечером, открыв кран, он знает: из него потечет горячая вода, и после работы можно будет понежиться в ванне. Он не берет с собой лопату, выходя утром из подъезда после обильного снегопада, чтобы откопать свою дверь, не удивляется тому, что после щелчка по выключателю в комнате загорается свет, что в подъезде чисто, даже если на улице идет дождь.

И чаще всего не у него болит голова о ремонте дома – того самого, небольшой частью которого является и его квартира. Все это – составляющие сферы жилищно-коммунального обслуживания, в которой не покладая рук ежедневно трудятся сотни, тысячи людей: простые слесари, дворники и уборщицы, водители снегоуборочных машин и мусоровозов, кровельщики и плотники и еще десятки специалистов и профессионалов, от умений и неравнодушия которых зависит главное – комфорт горожан.


Наша забота – качественная работа


19 марта работники ЖКХ отмечали свой профессиональный праздник. И так повелось, что в преддверии этого дня принято говорить им спасибо за нелегкий, порой неблагодарный труд. Ведь качественно выполненная работа часто остается незаметной. И об этих людях мы вспоминаем только тогда, когда что-то сломалось, случилась неполадка. Поэтому самой ценной наградой для них становится хорошее отношение со стороны жильцов. Сегодня «Комсомолка» предлагает поближе познакомиться с теми людьми, которые делают городскую среду комфортной.


Для одной из крупнейших управляющих компаний Самары «Жилищно-коммунальная система» хорошие сотрудники – гордость. Здесь трудятся 500 дворников и более 500 специалистов технического обслуживания. Профессионализм каждого из них – залог того, что жители получат услуги высокого качества.


Одни из важнейших специалистов – слесари-сантехники, ведь без их участия не смогла бы функционировать «кровеносная» система любого дома – внутридомовые инженерные коммуникации.


Сергей Пасечников уже не первый десяток лет трудится слесарем-сантехником. В профессию пришел в 90-е годы, когда в стране было особенно сложно с работой. Так и остался.


– Не могу сказать, что я с детства о такой работе мечтал, – смеется он. – Но сейчас уже втянулся, приятно же чувствовать, что ты – полезный человек. У меня и родные, и знакомые, как что-то случится, сразу ко мне бегут. Ну и дома, которые мы с напарником обслуживаем, – это наше родное. Следим за всем, стараемся сделать так, чтобы не было аварий, а если что-то случилось, стремимся быстро восстановить все.


Последние три года Сергей и его напарник Алексей работают в УК «ЖКС». Обслуживают несколько домов, в частности – дом на ул. Мориса Тореза, 117. Говорят, что за последние три года многое поменялось в лучшую сторону: всегда в наличии необходимые материалы для работы, да и в целом ремонт стали делать более основательно. Если раньше трубы в основном латали, то теперь ежегодно в рамках текущего ремонта меняют большие участки сетей. И сегодня в доме обновлены розливы и стояки, соответственно, меньше аварий и жалоб.


Кровельщики и крыши от снега очистят, и другие работы быстро выполнят. Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА


– Очень многое зависит от старших по домам. В этом доме очень хороший председатель – женщина грамотная, активная. Ей небезразлично, что происходит, мы с ней всегда находим взаимопонимание. Когда жильцы определяют, что нужно отремонтировать в следующую очередь, они всегда советуются с нами. Так что внутренние коммуникации почти полностью уже поменяли, и теперь задумались они о том, чтобы пластиковые окна в подъезде поставить.

 

Председатель совета МКД на ул. Мориса Тореза, 117, Нина Ляпенскова – просто образец неравнодушия к тому месту, где живет. В подъездах на подоконниках цветы, все чисто, аккуратно.

 

– У нас и дворник, и уборщица отлично работают. И наши слесари-сантехники – просто клад. Бабушки все на них не нарадуются, повезло нашему дому, – говорит она. – С компанией «ЖКС» проблем нет, мы всегда договариваемся, какой ремонт нам нужен, и все делают так, как мы хотим. Бывает, по телевизору насмотришься ужасов про другие дома, у нас такого не бывает!

 

Хотя аварии, конечно, случаются, ведь средний возраст домов, находящихся в управлении «ЖКС», – 50 лет. Срочные заявки выполняет аварийная служба компании «ЖКС» – это своеобразная «скорая помощь». Аварийная служба работает круглосуточно. Днем ее рабочие, помимо срочных вызовов, выполняют работы по содержанию и текущему ремонту. После 17 часов и до  8 утра выполняются аварийные заявки. Как отмечает начальник аварийной службы «ЖКС» Андрей Болдарев, в среднем за ночь поступает около 30 – 40 заявок, и все они отрабатываются. На вызовы выезжают бригады электриков и слесарей-сантехников со сварщиками. В оснащенности транспортом и оборудованием недостатка нет. А недавно аварийная служба «ЖКС» переехала в новое помещение, где для рабочих улучшены условия размещения.

 

В заботе о чистоте

 

Зимой особенно хорошо заметен труд еще одних незаменимых работников – дворников. Елизавета Артемьева на своем посту уже 30 лет. Говорит, что работа непростая, но компания «ЖКС», где она работает, обеспечивает всем необходимым инвентарем, качественной теплой спецодеждой.

 

– Снегоуборочные машины постоянно приезжают, с этим нет проблем. Работать стало, конечно, проще. Хоть и выходим на участок очень рано, если был снегопад, то могу и в  4 часа утра встать, чтобы все успеть, а куда деваться? Но для меня главная награда – это довольные жильцы! И ведь они благодарят, значит, все не зря, – говорит женщина.

 

Отмечают хорошую работу дворников и в компании. Так, в прошлом году «ЖКС» провела для рабочих по благоустройству конкурс и лучших наградила. Учитывалась не только чистота участков, но и отзывы жильцов. Елизавета Артемьева тогда заняла на конкурсе второе место и теперь стремится к первому.

 

Зимой работа дворников особенно непроста. С погодой не договоришься, и снегопады не хотят подстраиваться под график людей. Поэтому рабочий день становится очень длинным. Хорошо, что на помощь приходит спецтехника – в «ЖКС» снегоуборочных машин больше 20 единиц. И их водители выполняют тяжелый и ответственный труд – с ювелирной точностью расчищают ковшом погрузчика снег с проездов, заставленных машинами.

 

Не менее важен труд кровельщиков. Зимой они заботятся о том, чтобы ни снега, ни сосулек на крышах не было. Для их очистки формируются бригады. Все рабочие имеют допуски к работе на высоте и снабжены всем необходимым по технике безопасности страховочным оборудованием. В теплое время эти же специалисты ремонтируют кровельное покрытие и выполняют другие работы. Кровельщик Сергей Холунов сейчас меняет водосточную трубу. Но в основном работать приходится на высоте.

 

– Нет, мне не страшно, я крыши знаю как свои пять пальцев. Знаю, как правильно ходить по кровле, как правильно чистить, – никогда покрытие не поврежу! – говорит он. – Я свою работу люблю, да и жильцы благодарны.

 

Услышат каждого

 

Все обращения граждан приходят в отдел по работе с населением (ОРН) – важнейшую структуру компании «ЖКС». Инспекторы принимают обращения, собирают информацию по вопросам и готовят ответы.

 

– Мы стараемся помочь каждому обратившемуся, все подробно разъясняем. Конечно, не получается не пропускать через себя проблемы жителей, не сопереживать им. И когда удается помочь, особенно ощущаешь важность своей работы, – говорит заместитель начальника ОРН по Железнодорожному, Октябрьскому и Самарскому районам компании «ЖКС» Вера Климова.

 

Письменные обращения компания «ЖКС» принимает в сети центров по обслуживанию населения. А устные – по телефону колл-центра, важного канала обратной связи с жителями.

 

Компания «ЖКС» первой в Самаре создала такую структуру, и сегодня колл-центр по круглосуточному номеру 300-4000 принимает более 30 тысяч звонков в месяц. Операторы вносят заявки в компьютерную программу, откуда они автоматически направляются исполнителям в подразделения управляющей компании, подрядные организации или аварийную службу. После появления информации о выполнении заявок оператор колл-центра перезванивает заявителю, чтобы уточнить, не осталось ли вопросов. Так что любая проблема будет решена в срок.

Источник: samara.kp.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.