Олланд приехал говорить с Путиным о вывозе французов из Афганистана

В России с визитом находится президент Франции Франсуа Олланд. 28 февраля он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. По сведениям СМИ, Олланд намерен попросить помощи в выводе войск с территории Афганистана.

“Я попрошу помочь французским войскам организовать их вывод из Афганистана, а также обеспечить вывоз оборудования”, — заявил Франсуа Олланд. По его словам, этот вопрос также обсуждался и с другими странами, расположенными в непосредственной близости от афганской границы, сообщает “Российская газета”.

Также на переговорах глав двух государств планируется обсудить и другие ключевые аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе в области торговли, энергетики, инвестиций, промышленной кооперации в сфере инноваций и высоких технологий, гуманитарного сотрудничества.

Возможно, Путин и Олланд также обсудят строительство Русского православного центра в столице Франции, который уже называют “парижским долгостроем”. Сегодня Олланд заявил, что французские власти поддерживают проект строительства российского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли в Париже, но он нуждается в доработке.

“Мы придерживаемся необходимости реализации этого проекта. Это обязательство, которое мы взяли на себя в отношении России. Однако разрешение на строительство, документы, которые были нам представлены, не соответствуют правилам законодательства Французской Республики. И, хотя мы не сомневаемся в качестве проекта, он пока не может быть реализован”, — цитирует “Интерфакс” слова Олланда.

Согласно договоренности между Москвой и Парижем, в марте 2010 года Россия приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли (напротив моста Альма) для строительства духовно-культурного православного центра, который “должен соответствовать не только традиционным канонам Русской православной церкви, но и отвечать духу знаковых архитектурных решений набережных Сены”.

По итогам международного конкурса в марте 2011 года был выбран совместный проект испанского архитектора Мануэля Нуньеса, агентства Sade, и российского агентства “Арх груп”. Однако анализ проекта выявил наличие ряда сложностей в его реализации.

На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой.

В конце ноября 2012 года сообщалось, что разногласия между Пятой Республикой и Россией касательно строительства Русского православного центра в Париже должно разрешить приглашение нового архитектора – француза Жан-Мишеля Вильмотта.

Планировалось, что новая работа будет представлена к февралю 2013-го, а разрешение на строительство получат к весне текущего года. Возведение Русского православного центра должно начаться в 2014-м, а завершиться в 2016 году.

Это первый визит Олланда в Россию со времени его прихода в Елисейский дворец. В июне 2012 года Франсуа Олланд уже встречался с Владимиром Путиным в Париже.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.