Олимпийский хоккейный турнир: поражение от сборной США открыло старые раны

Обзор прессы | Inopressa

Решение арбитров не засчитывать сборной России заброшенную в матче с Америкой шайбу заставило вспомнить о былых обидах и спровоцировало новую волну теорий заговора. Официальные лица излили свое раздражение в Twitter, но простые болельщики встретили поражение с гораздо большим достоинством, пишет западная пресса.

 

В ожидаемом приступе уязвленной гордости россияне восприняли хоккейное поражение от американцев не слишком благородно, пишет The Times.

 

Яблоком раздора стала незасчитанная шайба, которая могла принести России победу в основное время. Сильнее всех был раздосадован глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. “Как могут арбитры из США судить матч с командой США?!! – возмущался он в Twitter. – Шайба была в воротах!! Какая мерзость! Обман на глазах у всего мира!!!! Отвратительно!”

 

“Что же на матч не поставили судью из России, а поставили американца?” – написал Пушков чуть позже.

 

“А, то есть предвзятость – это нормально, если она идет на пользу России”, – иронизирует спортивный корреспондент издания Рик Бродбент.

 

“Это не была победа команды США над командой России: это была “победа” судейской бригады из США и Швеции. Никто не видел сдвинутых ворот. Чушь”, – цитирует другой твит Пушкова на эту же тему The Washington Post.

 

“Мы все видели, как судьи из США судили в Солт-Лейк-Сити. Теперь они также судят и в Сочи. Это украденная победа – и мерзкое ощущение обмана”, – не унимался российский парламентарий.

 

Тем временем посол США Майкл Макфол, который в скором времени должен покинуть Россию, поздравил обе команды с отличной игрой.

 

“Американский арбитр смошенничал, когда отменил гол”, – написал ему в Twitter один из читателей. “Come on man!” – ответил Макфол.

 

“Космическая гонка закончилась, холодная война “подтаяла”, но накануне драмы, развернувшейся на площадке ледовой арены “Большой” не было никаких сомнений в том, какое событие первой олимпийской недели российские болельщики считают главным”, – передает The Guardian.

 

“В крайне напряженной обстановке, на глазах у Путина, США с минимальным перевесом обыграли хозяев в драматичной серии буллитов, которая растянулась до 8 попыток, после того как ни одна из команд не смогла вырваться вперед за 65 минут основного и дополнительного времени”, – говорится в статье.

 

Однако за 5 минут до конца основного времени матча случился очень спорный момент. Американский рефери Брэд Мейер не засчитал шайбу Федора Тютина, благодаря которой счет стал бы 3:2 в пользу России. Судья объяснил это тем, что ворота были сдвинуты.

 

Российский форвард Александр Овечкин, который всегда может позвонить Путину, но в этом матче никак себя проявил, заявил после игры, что американский голкипер Джонатан Куик намеренно сместил ворота и должен был быть удален на две минуты. “Что случилось при голе Тютина? Не могу точно сказать. Шайба точно влетела в сетку ворот. Ворота вроде никто не трогал, видимо, вратарь сам их сдвинул”, – приводит слова Овечкина издание.

 

Покидая трибуны арены “Большой” после матча Россия-США, российские болельщики чувствовали себя обманутыми. “Их команда выиграла бы важнейший матч на своем поле, если бы судьи, один из которых был американцем, не отменили заброшенную россиянами в последнем периоде шайбу, – пишет журналист Time Саймон Шустер. – Когда это решение лишило Россию победы, старые обиды и теории заговоров снова всплыли на поверхность”.

 

В первом периоде камера стадиона остановилась на двух мужчинах в шлемах викингов и с нарисованными на лицах триколорами, которые вовсю поддерживали сборную России. Прямо за ними расположились около 100 американских болельщиков, однако фанаты двух стран прекрасно уживались друг с другом. “Обе команды играют от всего сердца, – рассказал журналисту один из “викингов”. – А если кто станет кричать “Янки, гоу хоум”, я сам пойду и заткну им рот”.

 

Мужчины признались автору, что в конце 1980-х вместе служили на подводной лодке. “Наша субмарина совершала походы к Лос-Анджелесу, – вспомнил один из мужчин. – Нам всю жизнь вбивали в голову, что США – наш главный противник”. Теперь же двое его детей учатся в Америке, а он часто ездит их навещать. “Мы очень любим Америку, – присоединился к разговору второй “викинг”. – Так, пожалуйста, и напишите у себя в журнале”.

 

“Однако когда решающий бросок принес победу команде США, чувство братской любви утонуло в потоке обвинений”, – сожалеет Шустер.

 

Многие зрители, смотревшие игру дома, излили свое раздражение в Twitter. “Позор команде той страны, которая без помощи судей не может нас обыграть”, – написала депутат от путинской партии “Единая Россия” Алена Аршинова.

 

“#США думают что выиграли Мы делаем вид что проиграли но факты говорят за себя! Третий гол был” (стиль оригинала сохранен. – Прим. ред.), – согласен с ней еще один депутат от ЕР Бекхан Агаев.

 

У самого Владимира Путина после игры был такой вид, “будто он только что проглотил шайбу”, сообщает автор.

 

Наблюдая за тем, как мрачные ошарашенные болельщики покидают стадион, сложно было поверить, что это те же 10 тыс. человек, которые за час до этого улыбались и танцевали на трибунах, поражается Шустер.

 

“Ничто не забыто, – процедил сквозь зубы на выходе со стадиона 16-летний сочинец Антон Иванов. – Советского Союза больше нет. Мы проиграли холодную войну. Но ничто не забыто”.

 

Обозреватель Los Angeles Times Билл Плашке смотрел матч Россия-США не на стадионе, а одном из сочинских спорт-баров.

 

После окончания матча, в котором сборная России потерпела поражение, болельщики сборной России не сразу разошлись по домам. “Они подняли поникшие головы, медленно поднялись со своих мест и выстроились перед двумя американцами, кротко сидящими в центре зала. Затем они по очереди пожали нам руки”, – пишет он.

 

“Это наш спорт, это наша жизнь, – рассказал ему хозяин заведения So Leone Денис Пузырев. – Пусть мы проиграем все остальное, но если мы выиграем хоккей, то выиграем всю Олимпиаду”.

 

“Игра 1980 года навсегда останется шрамом на сердце”, – заявил журналисту 69-летний Владимир Макушкин, имея в виду так называемое “Чудо на льду” на Олимпиаде в Лэйк-Плэсид. “Из-за такой обстановки я и опасался худшего, когда с одним из своих редакторов устроился на кожаном диване незадолго до начала матча”, – пишет Плашке.

 

“Кое-кто пытается вплести в нашу Олимпиаду политику, но не мы. Вы болейте за свою команду, мы будем болеть за свою”, – успокоил его один из болельщиков.

 

Когда заброшенная Федором Тютиным шайба не была засчитана, никто из россиян не закричал и не стал жаловаться. “В помещении просто воцарилась тишина от болезненного осознания, такая же тишина сопровождала каждый забитый американцами гол”, – говорится в статье.

 

Немного политики все же было, но российской политики – по телевизору показали Владимира Путина. “Папа, папа, папа дома!” – крикнул один из зрителей под смех и улюлюканье присутствующих.

 

“Прямо перед буллитами ко мне подошел Макушкин и сказал: “Если игра закончится вничью, это будет идеально”. Вничью она не закончился, но это все равно было идеально: американцы стали свидетелями странного и восхитительного спортивного духа россиян”, – заканчивает свой рассказ Плашке.

 

“Одно дело говорить об осязаемом ужасе, который охватывает весь народ, когда его национальная хоккейная сборная спотыкается перед игрой за золотую медаль. Совсем другое – ощущать его, погружаться в постепенно исчезающую у хозяйки Олимпийских игр уверенность, в страх остаться без медали, который был виден в расширенных зрачках зрителей, прилипших к экранам телевизоров”, – пишет The Washington Post. Статья под заголовком “Давление на сборную России в олимпийском хоккейном турнире усиливается” посвящена игре российской сборной с командой Словакии.

 

“Когда Илья Ковальчук, наконец, забил за Россию во втором раунде буллитов, перед экранами этих телевизоров началось полное безумие”, – пишет издание.

 

“Мы играем хорошо, но все хотят победить Россию у нее дома, – рассказал после матча Александр Овечкин. – И потом, это Олимпийские игры. Никто не хочет ошибиться”.

 

“Русские закончили групповые игры пятыми, а это значит, им придется сыграть дополнительную игру, прежде чем они смогут пройти в четвертьфинал, – объясняет автор статьи Майк Уайз. – Хорошая новость для них заключается в том, что во вторник им предстоит играть с Норвегией, которая по результатам всех игр занимает 12-ю строчку. И если русские пройдут, им не придется играть с Канадой или США вплоть до матча за золотую медаль, который состоится в следующее воскресенье. Плохая новость в том, что, чтобы попасть туда, им придется выиграть три матча”.

 

“Может быть, все это было подстроено заранее, – рассуждает журналист. – Может быть, России, которая вместе с Канадой и США считалась одним из очевидных фаворитов, нужно побывать в шкуре аутсайдера и позаигрывать с ранним выбыванием из турнира, прежде чем принести Родине захватывающую славу, которую дает золотая медаль”.

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.